Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Младенец в Кубке Стеэнли, летающие яйца и 100-летний ветеран на коне

Спортивная «Мозаика» по материалам зарубежной прессы

Пинг-понг как средство против преступности

Интересный способ борьбы с уличной преступностью придумали власти американского Сиэтла. Особенное беспокойство им доставлял местный чайна-таун с преимущественно китайским населением, где по статистике совершалось наибольшее число таких преступлений.

И местная администрация решила предоставить обитателям района, особенно молодежи, приятное для них занятие. Именно: четыре года назад в самом большом на территории чайна-тауна парке Хин-Хэй был установлен первый стол для пинг-понга, а за последующие годы еще пять. Также был организован прокат ракеток.

И, по мнению властей, такая политика принесла свои плоды: за эти годы количество зарегистрированных уличных преступлений в чайна-тауне уменьшилось втрое! Местные жители стали активно играть в пинг-понг, мериться силами за теннисным столом, а не выяснять отношения в стычках на улицах. 

Кубок Стэнли в качестве колыбельки для новорожденной

Как известно, каждый хоккеист команды НХЛ, завоевавшей главный трофей сезона — Кубок Стэнли, получает его на один день в свое распоряжение. В этом году обладателем Кубка стал клуб «Чикаго Блэк Хокс». И игроки «черных ястребов» (так переводится название команды) уже начали резвиться кто во что горазд…

Кубок Стэнли в качестве колыбельки для новорожденной Эмилии Верметт Фото: news.yahoo.com

Так, нападающий «ястребов» Патрик Кейн принес его на концерт обожаемого им певца в стиле кантри-рок Джимми Баффетта. Это уже третий трофей Кейна — и в третий раз Баффет вздымает Кубок над головой на сцене. «Это уже стало нашим семейным делом», — смеется хоккеист.

А у другого нападающего «Чикаго», Антуана Верметта, буквально на следующий день после завоевания трофея родилась дочка. Ну так Верметт, принеся Кубок домой, использовал его крышку в качестве колыбельки для новорожденной Эмили. Сфотографировав дочку, счастливый отец выложил фотографию в «Твиттере» с подписью: «Добро пожаловать в мир!».

Интересно, что практически в это же время родилась дочка и у защитника Брента Сибрука. Все с нетерпением ждут, что придумает с Кубком этот папаша…

Ну а в минувшее воскресенье Кубок Стэнли ждало еще одно приключение: его торжественно провезли на ежегодном чикагском гей-параде. Клуб удовлетворил просьбу Ассоциации геев-хоккеистов Чикаго (чего только в Америке нет!) «одолжить» им Кубок на парад. 

Осторожно!!!!! Летающие яйца!

Именно такое объявление — с пятью восклицательными знаками — раз в год, в первое воскресенье июля, встречает каждого, кто собирается выйти на лужайку на околице деревни Суотон, что в графстве Линкольншир на северо-востоке Англии. Потому что в этот день там проводится… чемпионат мира по бросанию куриных яиц.

Сам чемпионат проводится чуть больше десяти лет. Но местные энтузиасты, основавшие в 2004 году Всемирную (ни больше ни меньше) федерацию метальщиков яиц, утверждают, что подобные соревнования проходят в этой деревушке аж с 1322 года. Якобы тогдашний настоятель местной церкви был единственным человеком в округе, у кого были куры. И он, чтобы привлечь в церковь как можно больше прихожан, одаривал их яйцами. Правда, не каждого, а метал после службы сырые яйца в толпу. И требовалась определенная ловкость, чтобы прийти после обедни домой с обедом в руках.

Теперь соревнования проводятся между командами из двух человек. Вначале пары выстраиваются на расстоянии 11 ярдов (чуть больше 10 метров) друг от друга, и метальщики по очереди кидают сырые яйца своим напарникам — ловцам. Те, кто удачно ловят, переходят в следующий круг, где расстояние между участниками увеличивается на 1 ярд (91,44 м). И так до тех пор, пока не определится единственная пара, сумевшая зашвырнуть и поймать яйцо целым на самом далеком расстоянии друг от друга…

В этом году чемпионами мира стали местные жители Ричард Гатселл и Майкл Спикман. «Нам повезло, что яйца в этом году были крепкие. Ну и попутный ветер мне удалось поймать», — отшутился чемпион мира метальщик Гатселл в ответ на вопрос о секрете своей победы.

Впрочем, эта номинация — для профессионалов. А есть еще и для любителей — так называемая русская яичная рулетка. Суть ее в том, что два соперника сидят друг против друга, по очереди берут яйцо из кучки и разбивают его себе о лоб! Пять яиц в ней сварены вкрутую, шестое — сырое. Кто разбил сырое яйцо, тот и проиграл. Победитель выходит в следующий круг…

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!

В этом году национальные игры ветеранов США проходят в штате Южная Дакота. Есть в них и номинация «100+». Фаворитом в ней среди легкоатлетов считается старейший участник игр Джон Зилверберг из Миннеаполиса, которому через месяц исполнится 102 года.

Правда, старец уже не бегает: по его словам, подводит левая нога. Зато в метаниях ему равных нет — диска, копья, мяча, а также толкании ядра. Он уже побеждал на предыдущих играх в «столетней» номинации, не собирается изменять традиции и сейчас. Впрочем, у Зилверберга стаж выступления свыше 20 лет, и он собрал внушительную коллекцию наград. «Я с детства в седле, и пока держусь в нем крепко. В этом, думаю, секрет моего долголетия, — уверен бывший владелец скотоводческого ранчо. — Желаю всем до преклонных лет держаться в седле — во всех смыслах этого слова!»

↑ Наверх