Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

«Мнение министра академиков не интересует»

Скандал с высказываниями Дмитрия Ливанова не повлияет на выборы президента РАН

 

Недавнее заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова о «нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук» вызвало бурю негодования у российских академиков. Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов заявил, что не хочет быть председателем общественного совета Министерства образования и науки, и вышел из него.

«Традиции эффективного сотрудничества Российской академии наук и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются Академией наук все последние годы. К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование», — высказал Алферов свое мнение на сайте Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН.

Дмитрий Ливанов извинился, но с оговоркой, что, дескать, все равно система организации работы ученых Российской академии наук «неэффективна и не соответствует мировым стандартам, и ответственность за это ложится на руководство РАН».

Кроме того, нобелевский лауреат принял решение баллотироваться в президенты РАН (выборы намечены на 29 мая) — видимо, чтобы сделать взаимодействие академической и вузовской науки более эффективным.

Напомним, выборы президента РАН проходят каждые пять лет, действующий глава РАН академик Юрий Осипов возглавляет высшее научное учреждение страны около 20 лет. Всего в академии около 500 членов. На пост президента РАН уже выдвинуты четыре кандидатуры, от Петербурга — Жорес Алферов.

Комментарий

Академик РАН Игорь Спасский (на фото):
— Мне кажется, министр образования очень обобщенно оценивает деятельность нашей академии. Ведь академия — сложная структура, а люди, которые там работают, используют все возможности. Другое дело, что проблематика в стране такая, что для очень больших и глубоких исследований нужны очень большие деньги. А сейчас таких денег нет, поэтому глубоких исследований академия пока не ведет. Но это происходит не по вине академии, ведь потенциал у нее колоссальный. Нельзя сказать, что в академии есть яркие ученые, есть и такие, которые не очень яркие, зато они много трудятся. Правда, есть среди академиков небольшой процент ученых, которые перестали заниматься наукой, но огульно всех ругать нельзя. Я больше склонен к такой оценке: намечается смена президента РАН — Юрия Осипова, который почти 20 лет добросовестно работал. Намечается и смена президиума — и с критикой его работы я согласен. Туда включили людей по заслугам, а по возрасту они очень старые. Деятельность президиума я бы тоже высоко не оценил — считаю, что в академии должно быть эффективное ядро.

— А как на ваш взгляд — если изберут главой РАН Жореса Алферова, улучшится ли работа РАН? Ведь у него тоже возраст — нобелевскому лауреату уже 83 года...
— Конечно, его возраст смущает. Не знаю, изберут ли Жореса Ивановича президентом, ведь он все-таки активный член КПРФ, хотя всю жизнь стойко держится на этих позициях, что его, безусловно, украшает. Считаю, что Алферов — достойная кандидатура, лишь бы здоровье не подкачало. 

— Академиков около 500 человек, их средний возраст — 74 года…
— Это очень большой возраст! А средний возраст президиума еще больше — 80 лет. Это люди, которые уже по 20 лет работают в академии. Сейчас, если избираются в академики, то, как правило, их возраст 55 — 60 лет. Но думаю, нужно индивидуально подходить к каждому — все зависит от человека. Иногда человек и в 80 лет еще активно работает, а есть такие молодые, которые и в 40 лет работают не очень.

— Игорь Дмитриевич, как вы думаете, эти выборы в академии не будут скандальными? Не выскажет ли министр образования еще какую-нибудь «крамольную» мысль?
— Я, кстати, собираюсь ехать в Москву на выборы. И думаю, что скандалов там никаких не будет. Академики не опустятся до скандалов. А что касается мнения министра, так оно академиков не интересует — мы даже прислушиваться к нему не будем, он у нас не воспринимаем.  Министр не имеет никакого влияния на академию — он может влиять на определенную группу лиц, а в целом на академию — нет. 

— А может случиться так, что академик Юрий Осипов останется на посту главы РАН?
— Ну что вы! Я думаю, он сам подаст в отставку — просто 20 лет есть 20 лет, это очень большой срок. Думаю, если новый человек возглавит академию, то, конечно, будут новые преобразования. Хотелось бы, чтобы новый руководитель избрал тактику бывшего президента академии наук СССР Анатолия Петровича Александрова: он очень объективно и очень ровно, хорошо ко всем относился. Я очень часто его вспоминаю.

— Игорь Дмитриевич, а вам не предлагали баллотироваться на пост главы РАН?
— Нет. Да я бы и сам не согласился: мне уже знаете сколько лет — не хочу называть. В моем возрасте я уже никуда на новый дальний этап не пойду. И потом, там должна развиваться фундаментальная наука.

Справка «ВП»

Российская академия наук учреждена в 1724 году по распоряжению Петра I и воссоздана Указом президента России в 1991 году. РАН — самоуправляемая, некоммерческая организация, имеющая государственный статус. Российская академия наук — правопреемница Академии наук СССР. Основная деятельность — проведение фундаментальных исследований и получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека, что должно способствовать технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Члены РАН — ученые (академики и члены-корреспонденты) — избираются пожизненно общим собранием академии. Всего в списке 507 академиков, из которых 106 были избраны в Академию наук СССР, а 401 — в Российскую академию наук. 

Средний возраст действительных членов Российской академии наук превышает 74 года. Старейшему из академиков палеонтологу и геологу Борису Соколову 9 апреля исполнится 99 лет. Самый молодой из академиков — 48-летний биолог Павел Георгиев. Дольше всех в ранге академика состоит технолог и металлург Борис Патон.

Выборы главы РАН проходят каждые пять лет, в этом году они состоятся с 28 мая по 1 июня.

 

↑ Наверх