Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Многим семьям детское питание становится не по карману

Смеси и пюре выросли в цене вполовину

В редакцию обратились читатели с жалобой на стремительный рост цен на детское питание. «Покупали баночки овощных и фруктовых пюре и соков по 10 —11 рублей, а теперь цена на них подскочила сразу на 4 — 5 рублей за баночку, то есть на 50 процентов, — пишут они. — А это не красная рыбка, от которой можно отказаться, детям нужны витамины для полноценного развития». 

Дорожает не только импортное детское питание, но и продукция российских производителей.Детское питание — не роскошь, от которой можно отказаться.

Поднимают цены не производители, а торговля

Указанные пюре и соки выпускает компания, именующаяся «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья». Базируется она в Волгограде, но имеет представительства в нескольких городах, в том числе и в Петербурге. Наш корреспондент связалась с северо-западным управлением продаж компании. 

— Мы не поднимали цены на детское питание с марта, — заверила администратор, — это, видимо, магазины поставили некорректную наценку. Назовите адреса торговых точек, мы будем разбираться. 

Адреса эти разбросаны по всему городу: семья, которая обратилась в нашу газету, покупала продукцию компании в «Ашане». Как известно, магазины этой сети находятся в разных концах города. Подорожали пюре и соки и в «Здоровом малыше», эта сеть также охватывает весь город. 

Мы решили проверить, как обстоит дело с другими видами детского питания. 

— Сейчас мы меняем ценники каждый день, — заявила менеджер секции напитков, к которой относится и детское питание, в магазине «Призма», где большой ассортимент продуктов для детей. — При последнем подорожании, которое было около месяца назад, сильно прибавил в цене «Нутрилак» — это смесь-заменитель грудного молока производства Нидерландов. Его несколько разновидностей — по цене от 350 до 600 рублей за 400-граммовую банку. В среднем цена на смесь поднялась сразу на 60 рублей. А три дня назад подорожала вся линейка продукции «Хенц» — это итальянская фирма, которая имеет заводы и на территории России. Пюре и соки поднялись в цене на 4 — 5 рублей. Если учесть, что объем баночек 100 граммов, а стоили они по 20 рублей, то это, конечно, много.

— Мы уже большие и не покупаем заменители молока, а вот пюре влетают в копеечку, но отказаться от них пока не можем, — рассказала мама с годовалым малышом в коляске. — Да что там говорить, если даже обыкновенное молоко существенно подорожало. Теперь кашку сварить и то накладно выходит. 

Кстати, на днях Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу возбудило дело в отношении молочного комбината «Петмол» (филиал ОАО «Компания ЮниМилк», входит в ГК «Danone»). Комбинат подозревают в нарушении закона о защите конкуренции.

Дело было возбуждено по жалобе поставщика сырого молока из Ленинград-ской области. Как указал заявитель, с апреля по июнь 2014 года компания снизила цену закупки молока с 20 рублей до 17,5 рубля за литр. Вместе с тем розничная продукция комбината подорожала: так, молоко жирностью 2,5% в петербургских торговых сетях стало дороже на 33%.

Региональные власти остаются в стороне 

Представители торговли в один голос заявляют, что цена на импортную продукцию, а детское питание — процентов на 60 зарубежного производства, растет из-за того, что растут доллар и евро. Однако с начала года валюта выросла примерно на 18%, а некоторые импортные товары прибавили в цене почти наполовину. 

По данным официальной статистики, в России из-за девальвации рубля с начала 2014 года цены на доставляемые из-за рубежа рыбу, овощи, фрукты поднялись на 24 процента. Подорожание коснулось не только импортных продуктов питания, но и российских товаров, которые производятся из импортного сырья. 

Однако, как мы убедились, пока еще некоторые производители держат цены на уровне докризисных. А вот торговля — это вопрос особый. Она, кажется, неподвластна никакому контролю. Региональные власти, и в первую очередь Смольный и депутаты, заявившие о том, что возьмут цены под контроль, будто и не замечают их стремительного роста. Без красной рыбы мы не умрем, а вот если детское питание перестает быть доступным — это угрожающий сигнал. Между тем существует закон, согласно которому региональные власти имеют право ограничивать торговые наценки на социально важные товары, в том числе и на детское питание. 

Правда, год назад в прессе появились сообщения о том, что регионы могут лишиться возможности устанавливать минимальные надбавки на продукты для детского питания. Вопрос об отмене госконтроля за наценками подняли иностранные бизнесмены, торгующие в России. Минпромторг, ФАС и Минэкономразвития получили указание проработать вопрос об исключении продуктов для детского питания из Перечня услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым у региональных властей есть право регулировать тарифы и надбавки.

Фактически исключение продуктов для детского питания из этого перечня означало бы, что цена на них будет регулироваться рынком, что, собственно говоря, сейчас и происходит, хотя поправки в закон приняты не были. 

— Надо быть готовыми, что цены на продукты вырастут не менее чем в два раза, — дает пессимистический прогноз Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ. — Экономическая ситуация такова, что иного ждать не приходится. Что же касается детского питания, то почему импортное дорожает — понятно, а отечественные компании также производят продукцию, используя импортные компоненты: те же яблоки, груши, да и рыбу, мясо... 

И все-таки пример с «Садами Придонья» показателен. Не всегда цены, которые выставляет торговля, обоснованны. Эту статью мы направим в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Надеемся, что приведенные здесь факты заинтересуют контрольное ведомство.

Справка из отдела соцзащиты действует три месяца, после чего нужно брать новую.

Кому положено и как получить бесплатное детское питание

Бесплатное питание предоставляется:

 детям 1-го и 2-го годов жизни из малообеспеченных семей;

 детям до 3 лет из многодетных семей;

 детям до 15 лет, страдающим хроническими заболеваниями;

 детям-инвалидам до 18 лет.

Если ваш ребенок подходит к первой категории, то необходимо рассчитать, действительно ли ваша семья является малообеспеченной. Для этого складываем общие доходы и получившуюся сумму делим на количество человек в семье. Если полученная сумма меньше, чем прожиточный минимум (в Петербурге на душу населения он составляет 7694 руб. 40 коп.), то вы имеете право на получение бесплатного детского питания. 

Чтобы его получить, надо обратиться в администрацию района, в отдел соцзащиты, предоставив туда справку о доходах и справку о составе семьи. Если ваша семья признана малообеспеченной, вам в свою очередь предоставят справку, подтверждающую это.

Если вы оформляли пособие детям до 16 лет (положенное теперь только малообеспеченным), то достаточно взять справку о том, что вы получаете это пособие. 

Далее эту справку вы относите в детскую больницу, вашему педиатру. Они дают вам рецепт на получение детского питания. Вы узнаете, где находится детская молочная кухня в вашем районе, и с этим рецептом идете туда, там вам и выдадут положенное питание. Положенный перечень продуктов разный, он зависит от региона и от возраста ребенка. 

↑ Наверх