Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

Много поводов для смеха

Наступает самая пустая театральная неделя года. По сути, открыты только «Приют комедианта», основное здание которого как раз закрыто на ремонт, так что он арендует Музкомедию и Каменноостровский театр. Также трудится для публики Театр Сатиры. И все

Только в конце недели — с наступлением августа — откроются любимые горожанами Молодежка и Театр «Мастерская». Ну и многострадальный Театр «На Литейном», который под завязку прошлого сезона обзавелся новым главрежем Сергеем Морозовым. И тем не менее есть  хорошая новость: те спектакли, которые удалось отыскать в репертуаре, по большей части — не самые плохие, а некоторые даже и оригинальные комедии.

Впрочем, в этом ворохе сценических фантазий на забаву есть чрезвычайно серьезное, умное и парадоксальное зрелище. Это спектакль «Мой уникальный путь» режиссера Григория Дитятковского (29 июля в Театре Музкомедии), где он же сам и сыграет исключительную личность — мага и властителя дум, о котором вспоминают уже после его ухода два самых близких ему человека: возлюбленная и импресарио. Этот камерный спектакль на троих представляет также феноменальную работу Сергея Дрейдена и знакомит публику с молодой талантливой актрисой Дариной Дружиной. Эта же самая актриса появится перед зрителями в еще одном спектакле — «Пигмалион» — в постановке все того же Григория Дитятковского в роли Элизы Дулитл, совершенно не похожей на героиню Одри Хепберн. Поскольку режиссер Дитятковкий имеет весьма четкий взгляд на мир — и по его личной иерархии на верхней ступеньке находятся люди, для которых нет ничего превыше поэзии и красоты в высшем смысле этого слова. И именно таким (а вовсе не бесчувственным жлобом) предстает в спектакле профессор филологии Хиггинс в исполнении ведущего актера додинской труппы Владимира Селезнева. Сам Дитятковский сыграет полковника Пикеринга, а великолепный Сергей Дрейден на сей раз явится папашей Дулитлом. И на все это, поверьте, стоит посмотреть — 30 и 31 июля, в уютном старинном многоярусном Каменноостровском  театре. 

«Мой уникальный путь»

Впрочем, на этой неделе есть несколько театральных вариантов проведения вожделенного пятничного вечера. Можно, например, отправиться на чистейшую по жанру комедию (что, скажу я вам, совсем уж большая по нынешним временам редкость) — да не Рея Куни, а почти классика итальянского театра Эдуардо Скарпетты, актера и отца великого Эдуардо де Филиппо. Он сочинил прекрасную с театральной точки зрения историю с таким количеством превращений на эпизод, что мало какие российские артисты справятся. Но вот в руках режиссера Михаила Бычкова, помимо прочего еще и феноменально владеющего формой, артисты петербург­ского Театра Комедии справляются — в чем можно убедиться, попав на спектакль «Голодранцы и аристократы», где заняты лучшие силы местной труппы во главе с лучшим комиком города Сергеем Кузнецовым. Кому важна суть комедии — она заключается в том, что сынок нувориша полюбил дочь герцога, невероятного чистоплюя по части родословной. И пришлось ему нанимать бедняков, чтобы те изобразили его аристократических родственников. Ну а дальше начнутся переодевания, узнавания, превращения и так до самого хеппи-энда. 

«Голодранцы и аристократы»

Есть на 31 июля и более лиричное и даже драматичное предложение. В Театре Сатиры, на Камерной сцене, расскажут историю несложившейся любви: в основе спектакля «Последний троллейбус» — «Пять вечеров» и «Записки нетрезвого человека» Александра Володина, а также его стихи и песни Булата Окуджавы.

«Последний троллейбус»

Ну и 31 же июля откроется Театр «Мастерская» — комедией «Женитьба Бальзаминова» про известного маменькиного сынка, отхватившего в итоге богатую невесту с говорящей (как это всегда бывает у Островского) фамилией Белотелова. Значительный бонус этого спектакля — исключительно молодежный состав исполнителей, поскольку труппа «Мастерской» состоит из трех курсов худрука театра Григория Козлова.

«Женитьба Бальзаминова»

Наконец, с наступлением августа — прямо 1-го числа — распахнет двери еще один чрезвычайно любимый петербуржцами театр: Молодежный театр на Фонтанке. Он представит свой хит «Касатка», где заняты ударные актерские силы — Александр Строев, Наталья Суркова, Михаил Черняк, Зоя Буряк, Татьяна Григорьева и другие. И это едва ли не единственная в городе мелодрама, в которой нет ни тени пошлости, но зато присутствует бездна иронии над сентиментальным театром как таковым.

«Касатка»

До встречи в партере!

↑ Наверх