Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

«Много вечного и оптимистичного»

«С попутными ветрами мне давно уже не по пути», — заявляет Елизавета Костягина, солистка группы «MONOЛИЗА», в новом альбоме «Навсегда». Лиза любит играть словами, и играет ими как минимум с 2007 года, когда была основана группа. Ее талант в свое время оценила и Светлана Сурганова (которая, кстати, на страницах «W» уже появлялась).
В соавторстве они написали знаменитую песню «Далеко» и теперь записали балладу «Осенью» для нового альбома. Альбом этот презентуют в субботу на Садовой, 28, так что приходите. Накануне презентации мы встретились с Елизаветой за чашкой кофе.

— Лиза, расскажите, с чего началось ваше общение с Сургановой?
— Света живет недалеко от салона красоты, в котором я работаю. Она проходила мимо, а я как раз вышла на крыльцо поговорить по телефону. Я, конечно, ее сразу узнала и пригласила к нам. Потом как-то я спела ей свою песню «В последний раз». Она сказала: «Будет преступлением, если ты не будешь этим заниматься!» С тех пор я этим занимаюсь, но криминальная обстановка в России так и не улучшилась, к сожалению (улыбается).

— Выходит, это ваш учитель?
— Скорее человек, который заставил меня поверить в себя, придал уверенности.

— И вы даже написали в соавторстве песню...
— Да, в оригинале она называлась «Среди мертвых и живых», но известна как «Далеко». В моем варианте текста там была строчка: «быть с тобою до седин». Но Света сказала: «Это что же получается: я поседею, и человек со мной уже не сможет быть?» Ну просто убила меня этим аргументом! В общем, мы договорились, что один раз она поет по-моему, другой — по-своему: «Быть с тобою на всю жизнь».
 
— В новом альбоме вы дуэтом спели балладу «Осенью». Там тоже были споры о строчках?
— Споров не было, просто Света предложила свой вариант. У меня была строка: «Знакомые как сон слова», она захотела: «Знакомые как тень слова». Теперь мы понимаем, что так даже лучше, нет худа без добра.

— Вы бы как-то определили стиль, в котором поете?
— Мы бы определили, но пока не определили. По большому счету — поп-рок. Можно было бы прилепить табличку «интеллектуальный рок» или любую другую, но зачем?

— Тогда спрошу по-другому: чем вы отличаетесь от других?
— Содержанием, аранжировкой, характером, настроением, изложением. А на концерты люди приходят и повеселиться. Например, раньше с нами работал бас-гитарист, по совместительству врач-отоларинголог. На концерты приходили его коллеги. Так они передавали обычно записки с профессиональными вопросами. Больше он, правда, не выступает, но незримо остался с нами (смеется). Просто на фото для новой афиши виднелась чья-то тень, и мы налепили на нее Сашины очки.

— Ваш новый альбом «Навсегда» — каков его посыл?
— Там много вечного, оптимистичного, обнадеживающего, светлого, хотя и без печали не обошлось. По сравнению с предыдущим альбомом, где весь посыл сосредоточился в песне «Реггей», в этом — больше философии, но в то же время — тотальной надежды, на мой взгляд. Ну и конечно, теперь это творчество более опытных людей. У нас много всего опытного. Просто мы с ребятами не любим слово «старый» и при любом удобном случае заменяем его на слово «опытный». Так что говорим: «опытный друг», «опытный дом», «опытное кафе», «опытная женщина» (смеется). К тому же в этом альбоме инструментал в каждой песне — самостоятельная составляющая.

— Три года назад вы выступали на фестивале «Окна открой!». Говорят, отличный старт для молодых групп. Вам помогло?
— Разве что в приобретении опыта выступления. А так — не наша атмосфера. Это панк-рок. Коммерчески успешных исполнителей приглашают, чтобы как-то облагородить это все. А так мне самой на таких мероприятиях даже страшно находиться было бы.

— Выступления приносят вам деньги?
— Бесплатно мы не выступаем, но и ценники на билеты не накручиваем. В итоге на запись альбома ушли все деньги, которые мы заработали концертами и еще чем-нибудь заработаем в дальнейшем. К тому же, как только мы напишем песню, сразу начинаем ее исполнять. Не держится она у нас, хочется быстрее поделиться с поклонниками. А коммерчески выгодно, оказывается, никому ее не показывать, а потом — в новую программу или альбом. В общем, бизнесмены мы не очень успешные.

— А как насчет вашей гражданской позиции? Помимо творчества какие идеи вы готовы отстаивать?
— Мы давно против «сосуль». У нас на новом альбоме в седьмом треке записан ультразвук, им можно скалывать «сосули». Просто надо погромче включить песню в наушниках — и вибрации будут очищать крыши (смеется). Если серьезно, у меня был опыт выдвижения в депутаты, но далеко выдвинуться не удалось. Вообще, мне кажется, народ должен иметь больше возможностей для волеизъявления. Допустим, выбирать кандидатуры, из которых потом президент определяет губернатора города. Также мы против всяческой агрессии и за мир во всем мире.


Петербургская группа «MONOЛИЗА» основана в декабре 2007 года. В 2009 году выпустила альбом «STEREOВЫХОДка». За 4 года дала более 100 сольных концертов в России и ближнем зарубежье. Весной 2011 года начала работу над вторым альбомом «Навсегда», который презентует в эту субботу на Садовой, 28. Все 12 песен в нем написаны и аранжированы самими музыкантами, без участия приглашенных авторов и саундпродюсеров. В создании альбома принимала участие Светлана Сурганова, записав свою вокальную партию в Гамбурге. Пианист Артем Комиссаров записал часть материала под Тулой, Дима Чешейко занимался саундпродюсированием в Санкт-Петербурге, звукорежиссер — в Краснодаре, Дима Пивень самостоятельно записал барабаны в Ростове-на-Дону.

Беседовала Ирина ПАНКРАТОВА
Фотографии предоставлены собеседником
↑ Наверх