Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Многодетные семьи заселили в коттеджи

В Парголове открылся Ольгинский приют

В поселке Парголово воссоздается первый в России Ольгинский детский семейный приют трудолюбия. Символично, что ключи от первых двух коттеджей были вручены в День семьи, любви и верности.

Такого количества детей Парголово, наверное, не видело давно. Люди пришли семьями, чтобы побывать на этом празднике и порадоваться за первых счастливчиков, которые скоро будут обживать новые коттеджи. Ими стали семьи Овсянниковых и Самойловых. Если у Полины Овсянниковой пока только четверо приемных детей, в стадии оформления документы на усыновление еще четверых, то у Аллы Самойловой двое своих и четырнадцать приемных.

Глава семейства Самойловых получил ключи от нового коттеджа.

Идея воссоздания детских семейных приютов (или детских городков, так как название еще официально не утверждено) принадлежит одной из питерских строительных компаний. Благое дело благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Участок 4,4 гектара для строительства коттеджного поселка в бессрочную аренду выделил бывший совхоз «Пригородный». Проект предусматривает строительство мини-городка, в состав которого войдут 25 индивидуальных жилых домов для патронатных многодетных семей (с усыновленными детьми) и церковно-приходская школа с учебными мастерскими, в которых дети будут учиться ремеслам. Также в перспективе здесь появятся спортивная площадка и собственное фермерское хозяйство. 

Ольгинский приют обживается.

А пока ребятишки бросились осматривать новый дом. Влада Самойлова вместе с сестрой Настей по-хозяйски заглянули в кухню-гостиную, потом обошли всем семь спален, игровую и учебную комнаты. В итоге даже сбились со счета, сколько же ванных комнат теперь у них будет. Оказалось, что целых три. Алла Самойлова, которая пришла на праздник с большим букетом ромашек, призналась, что до сих пор не верит своему счастью. По ее словам, они были первой семьей в Петербурге, которая взяла к себе приемных детей. За это время пришлось пережить немало трудностей. Особенно непростым было решение жилищного вопроса. Ведь ютиться многодетной семье приходилось в двухкомнатной квартире. «У нас, например, есть такая традиция — читать сказки детям на ночь. Так как всем места на диване не хватало, то кто-то располагался в кресле, кто-то устраивался прямо на ковре. А когда дети засыпали, мы разносили их по кроватям. А назавтра спрашивали у них, кто что запомнил, чтобы продолжить чтение», — рассказывает она. 

В перспективе в Парголове планируется построить до 2017 года 25 коттеджей. В этом году начнется аналогичный проект в Шушарах, строительство продлится до 2018 года. Стоит отметить, что до сих пор коттеджи строились без участия городских властей, только на средства спонсоров. Вот почему планы пришлось срочно менять. Ведь первоначально на первом этапе в Парголове планировалось открыть сразу восемь коттеджей. Но, увы, не хватило денег. Поэтому по соседству стоят еще несколько недостроенных домов. Также пока организаторам проекта не удалось изменить и статус земельного участка. Коттеджи находятся на землях сельхозназначения и могут использоваться только как дачи. Прописаться в них нельзя. Застройщик обещает решить эти проблемы в ближайшее время — заявка на изменение статуса земель уже подана в Смольный. 

А завершился праздник исполнением нового гимна, посвященного празднику семьи, любви и верности. Его исполнили ребятишки из приемных семей. В нем были такие слова: «Друг друга храните во все времена, живите в ладу и гармонии. И пусть жизнь ваша будет освещена любовью Петра и Февронии»…

Первые два коттеджа скоро примут новоселов.

Справка «ВП»

Первый Ольгинский приют в России был учрежден еще 31 января 1896 года императором Николаем II. К 1910 году в стране работали уже 36 таких приютов, после революции все они были закрыты.  

↑ Наверх