Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Мода крутит роман с прошлым

Что мы будем носить этим летом?

Что мы будем носить этим летом?


 


Модный обозреватель «ВП» Зинаида АРСЕНЬЕВА и фотокор Наталья ЧАЙКА прошлись по магазинам и бутикам, чтобы убедиться: почти все, что предлагают модельеры на лето-2011, уже в продаже!
Белые рубашки, полосатые тельняшки, шелковые комбинезоны, пестрые сарафаны, длинные брюки и короткие шорты — ключевые вещи летнего гардероба.
Кажется, только вчера прыгали по сугробам и уворачивались от сосулек. И вдруг — бац! —апрель, капель, солнце! Еще не успели убрать надоевшие зимние одежки, пересыпав их средством от моли, а уже пора пересмотреть летний гардероб, отложить то, что надо выбросить, и решить, чего же не хватает для полного женского счастья.

Белая рубашка


 


Уж сколько лет главный модельер России Вячеслав Зайцев призывает женщин носить белые рубашки: «Элегантно, нарядно, освежает, уместно и на работе, и вечером!» И вот наконец армия французских кутюрье поддержала коллегу, и белая рубашка, классический элемент мужского костюма, летом 2011 года объявлена хитом в женской моде.
Белая рубашка имеет много достоинств, но ее надо уметь носить, чтобы не выглядеть скучной канцелярской крысой, лишенной сексуальной привлекательности. Баленсиага предлагает обыгрывать ангельскую белизну и ученическую строгость белой рубашки панковскими украшениями.
Дриес ван Нотен рекомендует сделать ставку на волнующий контраст мужского и женского. Например, выбрать рубашку на несколько размеров больше и носить ее не с брюками или, скажем, черной юбкой-карандашом, а с широкой, струящейся, сшитой из сверкающей ткани юбкой.
Ральф Лорен считает, что размер имеет значение, предлагая рубашку XXL, которую можно носить как платье-мини, дополняя кожаными жилетами и поясами, сумками с бахромой, яркими шарфами или платками, крупными украшениями.
В магазинах и бутиках Петербурга белых рубашек предостаточно, однако найти чисто классический, «мужской» вариант, который на пике моды, вашим корреспондентам не удалось. Что ж, если у вас есть муж или друг, можно позаимствовать рубашку из его гардероба — не обеднеет!

Модельеры Юлия Бунакова, Евгений Хохлов:

— В моде лета —  удобные, свободные вещи, напоминающие о 80-х годах. Из материалов стоит выделить шелк и хлопок, а в цветовой гамме преобладают жемчужные оттенки серого, бежевый, белый, ред-мандарин.

Комбинезон


 


Другая модная новинка — комбинезон. Нет-нет, не пугайтесь, не в «производственном» стиле вроде тех, которые носят гастарбайтеры. Модные комбинезоны, как правило, сшиты из шелка, а поскольку брюки — широкие, струящиеся, то в движении все это выглядит очень эффектно. Верх же может быть скроен как блузка, но актуальны и комбинезоны на тонких бретельках или с американской проймой.
Модельеры и стилисты прямо заливаются соловьями, расписывая, как хороши и удобны комбинезоны, как пригодны они для всех случаев жизни — и в пир, и в мир, хоть на коктейли, хоть на приемы. Возможно. Только вот на вечеринках лучше бы воздержаться от обильных возлияний. Ибо есть у комбинезона одно, но очень большое неудобство.
На мой взгляд, куда как привлекательнее сарафаны, тоже входящие в десятку самых актуальных вещей летнего сезона.

Длинные брюки и короткие шорты

Между узкими и широкими брюками царит перемирие, но широкие, пожалуй, шикарнее. По правилам элегантности широкие брюки должны быть чуть-чуть, на один палец, длиннее щиколотки. Донна Каран первой стала делать брюки длиннее, чем это нужно на грязноватых улицах современных мегаполисов. И очень сердится, когда женщины, покупающие ее модели, подрезают брюки, нарушая пропорции. Что ж, летом грязи все-таки поменьше — рискнем. Еще один модный нюанс — чуть завышенная линия талии. Приятно для разнообразия после длительного господства заниженной, когда казалось, что девушки словно стремятся выскочить из своих штанов.
А вот модные шорты — чем короче, тем лучше. Не стоит носить их, если у вас есть хоть малейшее сомнение в стройности своих бедер. Даже на курорте. Туда люди, в конце концов, отдыхать приезжают, а не ужасы смотреть.
Носить же шорты этим летом можно с чем угодно — и с топами или футболками, и с элегантными блайзерами.

Эй, моряк!

Опять вне конкуренции морской стиль!
Мадемуазель Шанель приложила руку к тому, чтобы сделать морской стиль важной частью женской моды. Конечно, сначала она опробовала новый стиль на себе. Вот сама Коко — молодая, красивая, стройная — улыбается солнцу на старой фотографии.
На ней тельняшка, тонкие руки засунуты в карманы широких брюк, у ног — мраморный дог. Сочетание спорта, роскоши и утилитарности было причиной, по которой Шанель обратила внимание на морской стиль. Ив Сен-Лоран следовал за Шанель, в 60 — 70-е годы он ввел в женский гардероб брюки, смокинг, куртку-сафари, матроску, бушлат.
Строго говоря, морской стиль никогда не выходит из моды, но в этом сезоне он признан фаворитом. По мнению аналитиков моды, популярность морской и школьной тем в новых коллекциях — «это роман моды с прошлым, возвращение к простоте, наслаждение качеством натуральных тканей и безупречностью кроя».
Этим летом полосатые футболки, топы и пуловеры из трикотажа или хлопка носят с джинсами, белыми или синими шортами и брюками-клеш.

Сандалии и босоножки



Само слово «сандалии» — греческое, оно означает «подошва, прикрепленная к ноге ремешками». В Древнем Риме было принято изображать на подошвах сандалий лица своих врагов (кстати, отличная идея).
Спустя несколько тысяч лет сандалии все те же (разве что на подошвах нет больше ни лозунга греческих гетер «Следуй за мной!», ни портретов врагов). В этом сезоне модны сандалии и вьетнамки, обильно украшенные бижутерией, цветными камнями, стразами и даже бантами и птичьими перьями. Столь же богатый декор встречается и на босоножках на шпильках. Кэрри Брэдшоу за такие, наверное, удавилась бы.
Очень модны босоножки на платформе и на танкетке. И то и другое изобрел знаменитый обувной дизайнер прошлого века Сальваторе Феррагамо.
Платформу (чем не древнегреческие котурны?) он придумал для туфель певицы Кармен Миранды, которая была очень мала ростом. А танкетку изобрел благодаря… Бенито Муссолини. В 1936 году, когда Феррагамо работал во Флоренции, началась эфиопская кампания. Вся высококачественная сталь, из которой мастер привык изготавливать супинаторы, была реквизирована для военных нужд. Супинаторы стали ломаться, каблуки — шататься, и дамы приносили туфли обратно, Феррагамо их чинил снова и снова, но видел, что это замкнутый круг. И тогда он решил заполнить пространство между пяткой и носочной частью пробковым деревом с Сардинии. Туфли выглядели странно и необычно. Осталось найти даму, которая примерит их первой.
Дама ахнула: «Синьор Феррагамо, я никогда их не надену, они ужасны!» Ничего — надела. Танкетки стали сенсацией, а теперь их носит весь мир.

 

Можно сэкономить на одежде, но никогда не экономьте на обуви! Марлен Дитрих, которая знала толк в элегантности, советовала: «Лучше купить одну пару хороших туфель, чем три пары дешевых и плохих». Еще более категорично сказала когда-то Палома Пикассо: «Лучше ходить босой, чем в плохой обуви».

 

Зинаида АРСЕНЬЕВА фото Натальи Чайки
↑ Наверх