Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

Мода всегда была коварной соучастницей любви

О чем говорить женщинам 8 Марта, как не о нарядах и о мужчинах?

 

Следуя моде, постоянно меняя одежду, прическу, макияж, женщина предстает все в новых и новых образах, ее красота открывается с другой стороны, и мужчина влюбляется в нее с новой силой. В 20-е годы прошлого века теоретик моды Рене Бизе назвал моду коварной соучастницей любви.

Соблазненная и покинутая? Наряд хорош для стриптиз-клуба, но на городских улицах смотрится нелепо


Сексуальность всегда оказывала огромное влияние на моду. Однако нормы приличия и масштабы дозволенного обнажения женского тела меняются в зависимости от многих факторов: эпохи, религии, климата, уровня культуры, психологии…

«Дано мне тело — что мне делать с ним?..»

«На человеческое тело существует такая же мода, как и на облекающую его одежду», — писали братья Гонкуры. Казалось бы, тут можно возразить, что человеческое тело не слишком изменилось с тех пор, как Господь сотворил первого человека. Но у каждой эпохи — свой идеал телесной красоты. За последние 30 лет рост женщин в среднем увеличился на 6 см. Плечи стали шире, бедра — уже, а ноги — длиннее. Ведь рост увеличивается в основном за счет ног. При этом талия «ползет» вверх, так что выражение «ноги от ушей» недалеко от истины.

«Как хорошо, что есть у женщин ноги. Они мужской волнуют интеллект»

Это не Пушкин, это петербургский поэт и художник Владлен Гаврильчик.

Женщины впервые открыли свои ноги в 20-е годы, когда юбки скользнули вверх, укоротившись до колен. Возможно, короткие платья были необходимы, чтобы повысить рождаемость и восполнить потери, которые Европа понесла в годы Первой мировой войны.

В 1964 году англичанка Мэри Куант одним взмахом ножниц изменила всю мировую моду: отрезала подол юбки, превратив ее в мини. За сорок лет мир отвык от голых коленок, мини-мода казалась революционной. В 65-м француз Андре Курреж продолжил дело Мэри Куант, тоже включив в коллекцию мини-юбки и платья. Именно в шестидесятые произошел «беби-бум». Габриэль Шанель яростно опровергала мини:

«Ничего не видела уродливее этих коротких платьев. Из ста женщин лишь у одной красивые ноги. Нет, я слишком щедра, их гораздо меньше!» Даже если великая мадемуазель права, не страшно. Главное — уверенность в себе. Героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу, которую играет Сара Джессика Паркер, не может похвастаться стройностью ног. Но она так лихо носит короткие юбки и так уверенно идет к своей цели в лодочках на шпильках от Manolo Blahnik, что ее кривульки кажутся вполне привлекательными. А может, дело в шпильках?

Нагота в сущности не эротична. Плоть выглядит куда привлекательнее, когда окутана прозрачной тканью или кружевом

Ангелы и демоны 

Сальвадор Дали на вопрос, какой бытовой вещи он мог бы поклоняться как святыне, ответил не раздумывая: «Туфлям!» Один из самых знаменитых обувных дизайнеров Кристиан Лубутен говорит, что туфли — это сексуальные символы, не подвластные времени. В первую очередь, конечно, не растоптанные кроссовки, а высокие сапоги или изящные туфельки на шпильках. Что мужчины находят такого сексуального в каблуке? Чем задавать глупые вопросы, лучше пересмотреть фильм Билли Уайлдера «В джазе только девушки» — ту сцену на вокзале, когда Монро идет по перрону.

Впрочем, тот же Лубутен пытается объяснить, в чем заключается очарование шпилек: «На каблуках женщина отрывается от земли, она как бы пребывает в невесомости. Это придает ей одновременно ангельские и демонические черты, утверждает ее сексуальность».

Барометр нравов 

Величина декольте всегда была барометром, по которому можно точно определить, какие нравы царили в ту или иную эпоху: строгие или фривольные.

К примеру, в эпоху раннего Средневековья декольте было запрещено. Но позднее, когда возник культ Прекрасной Дамы, декольте вернулось, а во времена «карнавала мод» (XIV — XV века) появилось и на спине.

В период бидермайера и романтизма (1820 — 1848) декольте обнажало не столько грудь, сколько плечи. Непременное свойство красавиц той поры — покатые плечи, сверкающие мраморной белизной. Но не все могли похвастаться такой красотой. Вот что пишет Анна Тютчева в своих мемуарах «При дворе двух императоров»: «Вчера имел место обряд водоосвящения… По этому случаю, как по всем вообще выдающимся и парадным случаям, мы выставляем напоказ наши плечи, более или менее желтые и более или менее худые».

Интрига: почти все открыто, а главное — прикрыто?

Секс-символ Америки Мэрилин Монро обожала декольтированные платья на тонюсеньких бретельках, которые имели обыкновение как бы случайно лопаться на пресс-конференциях. Как-то раз Монро, снимавшаяся в Лондоне вместе с Лоуренсом Оливье в фильме «Принц и хористка», получила приглашение на королевский кинопросмотр. Всех звезд просили одеться поскромнее. Даже секс-бомба Анита Экберг выполнила просьбу, надев закрытое платье, драпирующее ее знаменитый бюст. Одна Мэрилин Монро пришла в предельно узком платье из золотой парчи с очень глубоким декольте. И конечно, затмила всех…

Прозрачные намеки

Оставив кино, Марлен Дитрих еще много лет выступала с концертами по всему миру. Для гастролей голливудский дизайнер Жан Луи создал коллекцию знаменитых «обнаженных» платьев, каждое из которых стоило тысячи долларов и требовало тысяч часов работы. Прозрачные платья дополнялись роскошными мехами. Она выходила на сцену, кутаясь в черную шифоновую накидку, отороченную чернобурой лисой. Подходя к микрофону, брала в руку бокал с шампанским, и тогда накидка, будто случайно, медленно соскальзывала на пол. Из облака шифона и меха зрителям являлась невероятно стройная и красивая блондинка, затянутая в платье из кружев или сетку на шелковом чехле телесного цвета. Несмотря на то что звезде было уже за 70, выглядела она великолепно. Вот это и есть настоящий класс — когда одежда не обнажает, а лишь создает иллюзию обнаженности. Ведь нагота в сущности не эротична. Под полупрозрачными покровами, будь то кружево или тонкий шелк, плоть выглядит более соблазнительно.

Твоя вторая кожа

Кожа сегодня принадлежит к самым модным, стильным и дорогим материалам. Мягкая, теплая, чувственная… Профессионалы скажут вам, что кожа может быть даже «нервной», то есть слишком гибкой и эластичной.

В историю моды вошло кожаное бюстье с острыми конусами на груди, созданное Жан-Полем Готье для Мадонны. Хорошо известно, что знаменитый футболист Дэвид Бекхэм влюбился в Викторию Адамс, певицу из группы «Спайс Герлс», увидев ее по телевизору. Виктория была одета в облегающий комбинезон из черной кожи. Женщина, затянутая в кожу, производит сильное впечатление. Она воплощает власть пола, превращая мужчин в рабов своих страстей и желаний.

Нижнее белье «вышло на поверхность» в начале 90-х годов. Тогда журналы мод единодушно назвали этот стиль «бордельным»

Быть проще

Многие женщины одеваются модно и дорого, но при этом совершенно не учитывают психологических особенностей мужчин. Например, другая женщина может по достоинству оценить ваш новый наряд от Йоджи Ямамото. Мужчина же, скорее всего, воспримет его как что-то мрачное и бесформенное. Женщина в узкой юбке чуть выше колена, даже если она не обладает идеальными ногами, все равно будет пользоваться большим успехом, чем одетая в брючный костюм. Психологи утверждают, что подсознательно мужчины плохо относятся к женщинам в брюках, воспринимая их как соперника или, что еще хуже, как врага.

Мужчинам нравится одежда, подчеркивающая фигуру. Мягкие, натуральные ткани, приятные на ощупь. Колготки телесного цвета. Естественный макияж.

В России — дефицит мужчин

Сегодня порой кажется, что женщины готовы на все, лишь бы привлечь внимание мужчин. Историк моды Александр Васильев в своей лекции «Секс и мода» объясняет это сложным положением современных российских женщин. Ведь они живут при остром дефиците мужчин. Их, драгоценных, у нас в стране на несколько миллионов меньше, чем женщин. Если же из этого и так невеликого числа мужчин вычесть младенцев и стариков, алкоголиков и наркоманов, тех, кто сидит в тюрьме, наконец, тех, кто женат, станет понятно — выбирать женихов, собственно, не из кого.

Вот женщины и пускаются во все тяжкие: конкуренция!

Девушки готовы на многое, чтобы привлечь внимание

Прямая речь

Евгений Хохлов, модельер:
— Сексуальность — она либо есть, либо нет. И тут, как ни старайся, ничего не выйдет. Если вы все-таки решили подчеркнуть сексуальность, то не нужно это делать плакатно: избегайте ярких образов, это часто выглядит вульгарно. Чем сложнее, таинственнее, тем эффектнее. Нарочитая сексуальность — это ведь особое искусство, это почти театр. Дита фон Тиз с ее ярким, утрированным образом, который иногда смотрится прямым цитированием 40-х годов, реконструкцией, — пример яркой сексуальности. А вот Тильда Суинтон — образец скрытой сексуальности. Мне ближе второй тип: бледный, почти прозрачный, никогда никаких явных, открытых признаков сексуальности, а какой поток сексуальной энергии! Невозможно дать универсальный рецепт для всех и каждого, так как все очень индивидуально. Не нужно следовать трендам, прислушайтесь к себе, ищите свой образ. Порой небрежная, бесцветная одежда сексуальнее открытого платья в пол из ткани с яркими цветами. Иногда достаточно яркой помады, чтобы внести эротичность в свой образ, а все остальное может быть абсолютно аскетичным.

Юрий Макаревич, дизайнер ручного трикотажа, стилист:
— Чтобы быть эротичной, нужно быть ухоженной, опрятной, нужно улыбаться, а самое главное — нужно читать хорошие книги, ходить в музеи, театры. Не бывает некрасивых женщин, бывают дуры. Посмотрите на себя в большое, в пол, зеркало, посмотрите трезво, как на постороннего человека. Оцените свои недостатки, но и свои достоинства. У каждой женщины есть что-то красивое — плечи, грудь, ноги, улыбка, волосы. Вот это и надо подчеркивать — деликатно, не нагло. Одежда может быть облегающей, но она должна быть по размеру.

Надо исключить все, что «слишком»: слишком прозрачное, слишком обтягивающее, слишком короткое. Если вы будете стараться всеми возможными способами подчеркивать свою сексуальность, вы, конечно, привлечете внимание мужчин. Но все, на что вы сможете рассчитывать, — секс второпях. На женщинах легкого поведения не женятся. По-настоящему эротичная одежда — это та одежда, которую хочется снять. А если вы уже и так все показали, то кто захочет вас добиваться?

 

↑ Наверх