Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2024

Могут ли ангелы так петь?

Умер греческий певец Демис Руссос

Это случилось 25 января в Афинах, но сообщения появились только вчера. О причинах смерти 68-летнего певца пока не сообщается.

Для многих, кто жил в Советском Союзе, Демис Руссос — один из любимейших певцов. Да нет, для нас он — не просто певец, а символ молодости, «сладкоголосая птица юности». Его песни слушали на виниловых пластинках, на бобинах громадных магнитофонов. Под них танцевали, под них влюблялись. Он часто приезжал в СССР, давал здесь концерты, которые неизменно собирали аншлаги. Его фантастический голос — очень высокий, дрожащий, вибрирующий тенор завораживал публику. Поражал контраст между этим каким-то неземным, ангельским голосом и очень даже земной, мощной фигурой певца, который весил почти 150 килограммов. На сцену он обычно выходил в длинных балахонах, напоминающих античные хитоны.

В последнее время певец, живший то в Греции, то во Франции, где у него был дом в Нейи, неподалеку от Парижа, гастролировал реже. Его последний на сегодня альбом «Demis» вышел в 2009 году. Но 12 марта Демис Руссос должен был дать концерт в Москве, в честь 50-летия своей творческой деятельности. Билеты уже продавались через Интернет, стоимость — от 3000 до 7000 рублей. Теперь не случится.

Певец ценил российскую публику, которая всегда оказывала ему такой теплый прием. Однажды в интервью он сказал, что считает Россию своей второй родиной.

А родился Демис Руссос, которого часто называли греческим соловьем, в Египте, в Александрии, в семье выходцев из Греции. Стать музыкантом ему было написано на роду: его мать была певицей, отец играл на классической гитаре. Конечно, мальчик ходил в музыкальную школу, проявив недюжинные способности. Он освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. Но вокалом до поры до времени не занимался.

В середине 50-х годов семья вернулась на историческую родину, в Грецию. И вот там-то он сколотил группу «Идолы», в которой играл на гитаре и работал на подпевках. «Идолы» выступали в кабаре. Однажды утомившийся фронтмен группы решил передохнуть и попросил Демиса исполнить пару песен. Тот согласился и покорил публику с невероятной легкостью.

Но поворотный момент в его карьере наступил в середине шестидесятых — десятилетия, которое считается революционным в истории музыки и моды. Тогда Демис Руссос познакомился с Эвангелосом Папатанасиу (ставшим затем известным как автор голливудских саундтреков Вангелис) и Лукасом Сидерасом. Вместе они создали «Aphrodite’s Child» («Дитя Афродиты»).

В 1967-м в Греции произошел переворот — к власти пришли «черные полковники». Музыканты, которые и так-то подумывали о том, что карьеру нужно делать за пределами Греции, перебрались в Лондон, а вскоре во Францию. И попали из огня да в полымя — оказались в Париже в мае 1968 года, когда город охватили массовые студенческие волнения. Так что они успели сделать только одну запись, после чего студия, с которой музыканты заключили контракт, закрылась. Однако этого оказалось достаточно. Написанная Вангелисом специально для фантастического голоса Демиса Руссоса песня с грустным названием «Rain&Tears» («Дождь и слезы») стала одним из лидеров хит-парада.

Ставшая популярной группа спустя три года все же распалась из-за разногласий между музыкантами. И Демис Руссос начал сольную карьеру. Оставив концептуальные психоделические проекты «Aphrodite’s Child» (одной из вершин считается альбом «666», в основе которого лежит текст Нового Завета «Откровения Иоанна Богослова»), певец переключился на попсовые песни — красивые, мелодичные, сентиментальные. Именно по этим композициям («Forever and Ever», «Goodbye My Love Goodbye», «From Souvenirs To Souvenirs») его узнали и полюбили во всем мире и, конечно, в СССР.

Да и сегодня, в современной России, у Демиса Руссоса множество поклонников. Слегка потрепанные жизнью, постаревшие, они прощаются с великим певцом так, словно прощаются со своей юностью.