Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Мои дорогие пиявочки

Не пытайтесь, подобно Дуремару из «Золотого ключика», вылавливать пиявок в прудах: ведь только три из более двадцати видов пиявок пригодны для лечебных целей

 

Сейчас растет интерес к медицине нетрадиционной. И это понятно: фабричные лекарственные средства далеко не всегда дают должный эффект, к тому же многие препараты имеют побочное действие. Одно из бурно развивающихся сейчас направлений — гирудотерапия, то есть лечение пиявками. Конечно, пиявка — это не совсем эстетично, зато не имеет побочных эффектов. Максимум — может быть небольшое воспаление на коже, подобное тому, которое возникает от укуса комара.


О целебных свойствах пиявок «ВП» попросил рассказать Екатерину Сергеевну КЕРСИЛОВУ, врача-гирудотерапевта (на фото).

— Гирудотерапия — древнейший метод лечения многих болезней — как самими пиявками, так и препаратами на основе слюны пиявки. Первые сведения об использовании пиявок в медицинских целях относятся к Древнему Египту. Описание эффективных методов применения пиявок есть в трудах Авиценны. Великая царица Египта Клеопатра, перепробовав все народные средства и оплатив помощь самых дорогих лекарей, только после лечения пиявками смогла забеременеть и родить Цезарю наследника престола. После чего царица повелела изображать пиявку на гробницах десяти последующих поколений фараонов.

В свое время в России Петр I своим указом обязал все медпункты и больницы иметь в своем запасе не менее 60 пиявок — постоянно, наряду с лекарственными травами и фармацевтическими препаратами, что указывает на доступность лечения пиявками для всех слоев населения.

С начала ХХ века с развитием фармацевтической промышленности многие методы народной медицины были несправедливо забыты. На фоне применения синтетических лекарственных средств появились нежелательные побочные эффекты: то есть одно лечим, другое калечим. Таблетка действовала просто и быстро. Правда, со временем человек замечал последствия быстрого лечения — начинали болеть желудок, печень или почки.

Но как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Пиявка издревле была самым безопасным, проверенным и эффективным средством лечения многих заболеваний.

Наши современники должны понимать, что лечение пиявками не является каким-то доморощенным, малоизученным «целительством». Ученые смогли дать точное обоснование метода гирудотерапии, выделив из слюны медицинских пиявок биологически активные вещества, обеспечивающие лечебный эффект. Сейчас медицинские пиявки занесены в реестр лекарственных средств и широко применяются во всех направлениях традиционной медицины как для взрослых, так и для детей.

Традиции гирудотерапии всегда были сильны в России, где пиявка использовалась в народной, а в последние сто лет — и в официальной медицине. Эффективность применения гирудотерапии была высоко оценена выдающимися русскими медиками, в том числе Николаем Пироговым. Во время Русско-Турецкой войны, будучи военным хирургом, Пирогов широко использовал пиявок как обезболивающее, противовоспалительное средство для заживления ран.

Но сразу скажу: пиявки — все-таки не панацея. Все зависит от диагноза и состояния конкретного человека. Однако применять пиявки в комплексной терапии можно практически всем.

Секрет целебного действия пиявки — в ее слюне. Слюна проникает в кровь и лимфоток, тем самым очищает их от застойных явлений. Один из великих врачей древности сказал о пиявке так: «Пиявка — штопор для доставания пробок в организме». Я бы вообще рекомендовала жителям мегаполисов раз в полгода проводить профилактический курс гирудотерапии — это значительно очистило бы организм, помогло восстановиться. Слишком уж много негативных факторов действуют на нас. А застои в организме в свою очередь ведут к возникновению тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Отмечу: современная гирудотерапия отличается от древней тем, что используются не дикие, а выращенные на биофабрике и прошедшие медицинский контроль пиявки. Кроме того, в наше время пиявка используется только один раз. После сеанса терапии пиявки уничтожаются, что отвечает требованиям профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других болезней, передающихся через кровь.

Одним из первых веществ, открытых в слюнных железах пиявки, оказался гирудин — вещество, ингибирующее (угнетающее) процессы свертывания крови. Затем были открыты другие антисвертывающие факторы. Изучены факторы диффузии — ферменты гиалуронидаза, коллагеназа, факторы, ингибирующие медиаторы боли, — кининазы, антисклеротические факторы — фермент холестерин­эстераза. Изучаются вновь открытые вещества. Таким образом, пиявка является маленькой «фабрикой» по производству биологически активных веществ.

Результатом действия биологически активных веществ на живой организм являются:

 

  •  нормализация и улучшение капиллярного кровотока;
  •  выраженный противовоспалительный эффект;
  •  адаптогенный и антистрессовый эффект;
  •  иммуностимуляция и иммуномодулирование;
  •  обезболивание;
  •  разжижение крови;
  •  антибактериальный эффект;
  •  улучшение внутриклеточного обмена.

 

Причем действие оказывается как на один орган, в область которого непосредственно ставится пиявка, так и на весь организм в целом.

Пиявки рекомендуется применять дозированно (и очень желательно — под контролем специалиста). За один раз можно использовать до 6 пиявок (максимум до 8 — но тогда только по специальному назначению врача). На курс нужно 25 — 30 штук.

Еще хочу сказать о местах тела, к которым нужно прикреплять пиявок. Пиявка, к сожалению, не всегда выбирает то место, которое нам нужно. Она чувствует расположение «сосудистого пучка», то есть места, где максимально сконцентрированы наши мелкие сосуды. Однако застой, в том числе застой лимфы, может быть расположен поодаль. Именно поэтому очень важно, чтоб пиявки ставил специалист.

Отдирать пиявку не надо, она сама отпадет, когда насосется. Кстати, еще один распространенный миф: пиявка выпивает много крови. Нет, не много. Всего 5 — 7 мл.

Лечение пиявками значительно эффективнее такого старинного метода, как кровопускание. Ибо при кровопускании организм стимулируется на образование новой крови, а при гирудотерапии выходит кровь, содержащая склеенные эритроциты. Именно поэтому после сеанса гирудотерапии не нужно останавливать кровь! Выходит только «плохая» кровь. Если вы остановите ее, вы уменьшите эффективность процедуры.

Тот факт, что гирудотерапия имеет свой список противопоказаний, говорит о том, что это серьезная методика, оказывающая сильное воздействие на организм человека. Поставить пиявку на первый взгляд не так уж сложно. На деле же лечить пиявками может только квалифицированный специалист — гирудотерапевт, прошедший специальное обучение. Самолечение недопустимо, поскольку при неправильном выборе точек для постановки медицинской пиявки возможны самые разнообразные осложнения.

Пиявок, обитающих в дикой природе, лучше не применять. Только три из более чем двадцати видов пиявок пригодны для лечебных целей. Отличить один вид от другого может только специалист.

Если во время купания вас укусила пиявка, беспокоиться не стоит. Пиявки не передают болезни, в том числе гепатит и СПИД. Место укуса нужно обработать йодом или зеленкой, положить повязку или салфетку. Присосавшуюся пиявку отдирать не нужно, просто поднесите к ней пахучую жидкость (спирт, водку, духи, одеколон), и она сама отвалится.

Пиявка хоть тварь и маленькая, но имеет три челюсти по 90 зубов каждая.

Вытяжку из слюны пиявки добавляют в различные кремы и масла. Их применяют при некоторых недугах кроветворной системы (в том числе при варикозе). Косметические кремы имеют омолаживающий эффект.

Интересно, что пиявки ставят и для достижения косметического эффекта. Крохотные пиявки (их называют косметическими), размером с жирную запятую, ставят на область лица.

После сеанса гирудотерапии

1. В этот день нельзя ходить в баню, принимать ванну. Можно — теплый душ, после чего поменять повязку.

2. И в этот, и на следующий день желательно ограничить физические и умственные нагрузки (вы можете ощутить упадок сил, и это нормальная реакция).

3. Кровь может вытекать из ранок до 12 часов (а иногда и более). Пугаться этого не стоит. Выходит «плохая» кровь, со слипшимися эритроцитами. Пиявки, наоборот, очищают кровоток. Просто положите на раны впитывающие повязки, прокладки.

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Тюменева Татьяна

Метки: Здоровье Зверьё моё Медицина

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх