Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

«Мой лейтенант…» Даниила Гранина удостоен престижной премии

Талант нашего знаменитого земляка почтили даже в Китае

Писатель Даниил Гранин стал лауреатом премии «Лучший зарубежный роман года», которая ежегодно вручается в Китае. Наш знаменитый земляк получил премию за роман «Мой лейтенант...». Вместе с ним были награждены еще четыре писателя — из Германии, Франции, Италии и Гватемалы.


Как сообщает «БалтИнфо», вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий культурную политику, поздравил Даниила Гранина с наградой.

«Я был поражен той искренностью, оценкой самой войны, очень много нашел интересного о Ленинграде. Это классическое эпическое произведение», — заявил вице-губернатор, добавив, что если и в Китае оценили премией такую книгу, то это еще раз подчеркивает, что «мы живем с живым классиком, живой легендой».

Премия «Лучший роман года» учреждена в 2002 году китайским издательством «Народная литература» и Китайским обществом изучения иностранной литературы. На сегодняшний день этой премии удостоены более 70 произведений из 22 стран мира.

Каждый год премии вручаются пяти-шести писателям из иностранных государств. Ранее премию «Лучший зарубежный роман года» получили российские авторы Владимир Сорокин, Юрий Поляков, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин и Валентин Распутин.

О презентации книги Даниила Гранина читайте в завтрашнем номере «ВП».

↑ Наверх