Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Молдавские яблоки и груши исчезнут с прилавков

Россия ввела запрет на ввоз фруктов и консервов из этой страны

Россия ввела запрет на поставки фруктов из Молдавии. В частности, оттуда запрещено ввозить свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню и черешню, персики, нектарины, сливы и терн.

Торговые предприятия России закупают в Молдавии в основном яблоки и сливы.


По сообщению Россельхознадзора, эти меры связаны с большим количеством нарушений при поставках растительной продукции, о которых российское надзорное ведомство уведомило Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии. Его руководство признало, что в полном объеме лабораторный контроль в отношении партий, предназначенных к отправке в Россию, не осуществляется. В Россельхознадзоре полагают, что это чревато заносом карантинных организмов на территорию России, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства страны. 

Также введен запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдавии.

Ранее Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России молдавских овощных консервов из-за несоответствия массы нетто информации, заявленной на этикетке. 

Кроме того, Минэкономразвития России подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии. Как говорится в сообщении ИТАР-ТАСС, Москва предупреждала молдавские власти о возможном переходе с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования после ратификации Кишиневом соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году импорт фруктов из Молдавии в Россию был произведен на 92,8 млн. долларов (210 600 тонн). Больше всего торговые предприятия России закупают в Молдавии яблоки и сливы. Но это значительно меньше, чем ввозится, например, из Польши или Китая. 

Молдавские фрукты продаются в основном на рынках: из-за недостаточных объемов, сезонности и отсутствия упаковки они неинтересны сетевым ретейлерам.

Как рассказал корреспонденту «Вечёрки» заместитель директора Сенного рынка Владимир Костиков, молдавские фрукты составляют очень незначительную часть продукции, поступающей на рынок. В основном это черешня, персики, яблоки, слива. 

— Исчезновения с прилавков молдавских фруктов потребители даже не заметят — на рынке большая конкуренция среди поставщиков, так что освободившиеся места тут же будут заняты, — считает Владимир Костиков. 

Кстати

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия — второй крупнейший рынок для молдавских экспортеров после Евросоюза. На Евросоюз, по данным статбюро Молдавии, приходится 46% экспорта, на Россию — 26%.

↑ Наверх