Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

«Молочная» оказалась с каррагинаном

Лучше вместо килограмма колбасы купить килограмм мяса

Общественные контролеры проверили имеющиеся в продаже колбасы сортов «Докторская» и «Молочная». Все 10 образцов были приобретены в одном гипермаркете. «Просто в этом магазине огромный выбор вареных колбас. Тем более что выбор вареных колбас примерно одинаков во всех магазинах города», — сообщили в cанкт-петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», проводившей закупки.

Килограмм вареной колбасы сейчас стоит как килограмм мяса. Но именно мяса в ней становится все меньше...


 

Исследования образцов проводили государственные аккредитованные лаборатории: СПбГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и ФБУ «Тест — С.-Петербург» (Росстандарт). Колбасы проверялись на содержание белка, жира, соли, влаги, крахмала, органолептические показатели. Также была проведена дегустация образцов.

 

Больше всего нареканий от экспертов по итогам испытаний получил образец колбасы «Молочная» от ОАО «Парнас-М» (СПб). Он не соответствовал нормативам по органолептическим показателям, содержанию белка (10,2% вместо «не менее 11%»), соли (2,5% вместо «не более 2,2%»), а кроме того, в нем содержалась недопустимая ГОСТом и не заявленная в составе продукта влагоудерживающая добавка — каррагинан (Е 407). Специалисты отметили также рыхлую консистенцию колбасы, неестественный цвет и неприятный вкус.

По сообщению декана факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского института холода и биотехнологий профессора Александра Ишевского, каррагинан является структурирующей добавкой, связывающей излишки жира и свободной влаги и позволяющей получать фаршевые системы более плотной и однородной консистенции. Как правило, в этом есть необходимость, когда производитель экономит на мясном белке. Благодаря этой добавке увеличивается объем готовой продукции, что выгодно изготовителю.

Между тем, по мнению специалистов, чрезмерное употребление каррагинана может привести к серьезным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Самым неприятным на вкус был признан образец от ООО «Мясные деликатесы» (Санкт-Петербург). Кроме того, он получил замечания за рыхлую консистенцию, неестественный цвет, негладкую, неупругую поверхность и наличие хрящевой ткани. Эксперты обнаружили в продукте существенный дефицит белка (9,7% вместо «не менее 12%») и превышение соли (2,4% вместо 2,1%). 

Самое низкое содержание белка было обнаружено в образце от ОАО «Мясокомбинат Клинский» (Московская обл.): 8,1% вместо «не менее 12%». Также он получил замечания по органолептике — за пористость, неприятный вкус и сильный привкус специй. Значительно меньше белка (9,1% вместо 11%) оказалось и в «Молочной» колбасе ТМ «Велком» (Московская обл.). Это значит, что настоящее мясо в колбасе было заменено всевозможными добавками.

Совет потребителям

 

Результаты экспертизы вареных колбас говорят лишь об одном: их потребление лучше свести к минимуму. За 400 рублей лучше купить килограмм говяжьей вырезки, чем килограмм колбасы. Правда, придется потратить время на приготовление мясных стейков или буженины. Зато вы будете твердо знать, что съели именно килограмм мяса, а не мясосодержащий продукт.

↑ Наверх