Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 марта 2019

Молочные продукты подорожают дважды за лето

Производители винят во всем энергетиков, газовщиков, жару, перекупщиков и ВТО

В ближайшее время могут взлететь цены на молоко и молочную продукцию. Об этом заявил заместитель главы Министерства сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. По его словам, сейчас на рынке наблюдается дефицит молока как сырья. За счет этого повышается спрос на него, и во многих регионах уже начали расти потребительские цены на молочные продукты.

Российские сельхозпроизводители не выдерживают конкуренции с иностранными поставщиками

Замминистра сообщил, что за первое полугодие поголовье молочного скота в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2%, а объем производства молока — на 5,9%. Согласно статистике на российском рынке на 1 июня средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 14,9 руб. за кг, что на 4,74% ниже по сравнению с показателем на начало 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года закупочная цена молока снизилась на 7%.

В то же время средняя потребительская цена на разливное молоко на 1 июня 2013 года составила 29,9 руб. за литр, что на 2,99% ниже по сравнению с началом года, тогда как по сравнению с аналогичным периодом 2012 года произошел рост на 4,44%.

— Нам ничего не остается, как поднимать цены вслед за крупными федеральными компаниями, — сообщил корреспонденту «ВП» заместитель генерального директора молокозавода «Пискаревский» Георгий Житмарев. — Хотя у нас есть свои сельхозпредприятия, производящие молоко, а недостающие объемы мы закупаем у постоянных поставщиков из Ленинградской области, с которыми у нас заключены договоры на год. Согласно этим договорам они не могут произвольно поднять цены на сырье в течение года. 

Однако на российском молочном рынке сегодня действительно наблюдаются определенные трудности, так как происходит удорожание всех компонентов, влияющих на себестоимость конечной продукции. Подорожали электроэнергия, газ, вода, кроме того, налицо дефицит сырого молока. Во-первых, надои падают из-за жары, во-вторых, активизировались перекупщики, которые покупают молоко в крупных хозяйствах, выдают его за фермерское, а потом продают втридорога. В-третьих, многие средние и мелкие молокопроизводящие хозяйства разоряются. 

Этот процесс ускорился после вступления России в ВТО, так как наши сельхозпроизводители не выдерживают конкуренции с иностранными поставщиками молока в Россию. По данным за январь — май 2013 года, основные импортеры сырого молока — Белоруссия (74,6%), Финляндия (7,8%) и Эстония (3,1%), сыра и творога — Белоруссия (14,4%), Германия (12,7%) и Нидерланды (12,3%), масла сливочного — Новая Зеландия (27%), Белоруссия (17,5%) и Уругвай (16%). Естественно, что свое, непривозное молоко лучше, но для того, чтобы отечественный производитель смог выжить, необходима более весомая поддержка государства. Американские сельхозпроизводители, например, получают субсидии от государства на сумму в 27 раз большую той, что получают наши сельхозпредприятия. 

В этом году мы уже вынуждены были один раз поднять цены на свою продукцию — в марте.   Сейчас крупные федеральные компании вновь заявили, что с 1 июля повысились цены на сырое молоко, подорожание также произойдет и с 1 августа. Такого еще никогда не было, потому что обычно летом закупочные цены падают. 

Как следствие вырастут цены на молоко и молочную продукцию и в магазинах. По прогнозу Георгия Житмарева, повышение составит около 10 процентов.

↑ Наверх