Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Молочные реки — в нужное русло

Молоко полезно не только детям, но и мамам, и папам, и бабушкам, и дедушкам

Академик Иван Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласно признанию как обыкновенного опыта, так и медицины». Что говорит о пользе молока современная медицина? Об этом нам тоже рассказал профессор Александр КАРЕЛИН, заведующий кафедрой общей гигиены с экологией Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова.
— По своей биологической ценности молоко превосходит многие иные продукты, встречающиеся в природе. Оно содержит более 200 различных веществ, необходимых для организма человека. Это прежде всего биологически ценные белки (альбумин, глобулин, казеин), которые хорошо усваиваются и содержат все незаменимые аминокислоты. В молоке содержится 3 — 3,2% белка.

Из чего состоит молоко
 Жиры — в основном насыщенные, но которые тоже хорошо усваиваются организмом, так как находятся в высокоэмульгированном состоянии (жирность природного молока различная, в среднем 3%, но может быть и 6%). Есть холестерин, но в оптимальном соотношении с лецитином (а лецитин обладает атеросклеротическим действием).
В молоке есть и молочный сахар (лактоза, которая распадается на глюкозу и галактозу), хорошо переносимый организмом большинства людей. Молоко богато минеральными веществами. Их около 30, основные — кальций (в 100 г молока 125 мг кальция), фосфор, натрий, калий. Но нужно помнить: молоко и молочные продукты содержат мало минеральных веществ, способствующих кроветворению (это железо, медь, кобальт). Поэтому долговременные чисто молочные диеты могут привести к уменьшению содержания красных кровяных телец — эритроцитов! Но, безусловно, один кефирный день в неделю здоровью не навредит.
В молоке содержится и много витаминов, в том числе А, витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Из них роль «первой скрипки» играет витамин В2 — рибофлавин. До 50% суточной потребности в этом витамине мы получаем именно из молока.

 

Фото: Натальи ЧАЙКИ

 

Миф о том, что молоко нельзя пить взрослым
 Насколько верно мнение, что цельное молоко — это плохо для взрослых людей?
— В середине XX века действительно появилась версия, что молочный белок склеивает стенки кишечника, что ведет к зашлаковыванию организма и проблемам с кишечником. Что молоко не сочетается с хлебом и так далее. Ныне, после проведения широкомасштабных исследований, данные версии не подтверждаются. Взрослые люди (за исключением лиц, страдающих определенными заболеваниями), в том числе пожилого возраста, спокойно могут пить молоко, делать каши на молоке.

Кстати, у молока нет и не было канцерогенного действия. Это не мои слова, а заключение Международного агентства по изучению рака — самой авторитетной международной организации в этом вопросе. 
Но для людей, у которых отсутствует или резко снижена активность фермента, разлагающего молочный сахар (лактозу), употребление цельного молока и продуктов, его содержащих, нежелательно. Эта проблема встречается примерно у 10% взрослого населения. Но обычно такие пациенты хорошо переносят молочнокислые продукты (в которых уже частично произошло расщепление лактозы), могут употреблять в умеренном количестве и сливки (в сливках также содержится меньше лактозы). А сейчас специально для этой группы населения в магазинах продают молочные продукты, не содержащие лактозу.

Кому вредны молочные продукты?
 Молоко не рекомендовано при острых заболеваниях кишечника, обострениях хронических недугов желудочно-кишечного тракта, во время подготовки к хирургическому вмешательству и в послеоперационный период, в некоторых других случаях. Не стоит увлекаться цельным молоком людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Зато молоко в качестве лечебного средства рекомендовано при некоторых недугах почек, а также людям, имеющим язвенную болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
Также преувеличены опасения насчет вреда сливочного масла. Действительно, сливочное масло содержит довольно большое количество холестерина, но оно же содержит и лецитин, витамины А и Д. В разумных пределах оно полезно: пара бутербродов в день не помешает.
И сливочное масло намного полезнее спредов и маргаринов, содержащих гидрогенизированные жиры. Проведены масштабные исследования, доказывающие: диета, включающая в себя употребление в больших количествах продуктов, содержащих гидрогенезированные жиры, способствует возникновению онконедугов, в том числе рака молочных желез.

В чем польза кисломолочных продуктов?
 Они не уступают молоку ни по составу белка, ни по жирности, количеству витаминов и минеральных веществ. И еще имеют дополнительные положительные свойства. Легкий послабляющий эффект (что особенно актуально при сидячем образе жизни) и угнетение процессов гниения в организме. Кисломолочные продукты вносят в наш организм нормальную микрофлору, подавляющую гнилостную. Это не значит, что в молоке нет полезной микрофлоры, но в 1 мл молока таких полезных бактерий содержится десятки тысяч, а в кефире — до 100 миллионов.

Сейчас в кисломолочные продукты дополнительно добавляют так называемые пробиотики (антагонисты антибиотиков), которые либо содержат полезные микроорганизмы (чаще всего бифидобактерии или лактобактерии), либо способствуют развитию полезной бактериальной флоры. И это только плюс. Но следует помнить: чем «старше» кисломолочный продукт, тем меньше полезных бактерий в нем осталось. Оптимальный срок хранения кисломолочных продуктов — до 12 дней.
В «живых» йогуртах, которые хранятся месяцами, уже ничего «живого» не остается, хотя и такие продукты могут быть полезны.

Подготовила Татьяна ТЮМЕНЕВА
↑ Наверх