Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Молодежь ищет тонкие смыслы на Клязьме

C 13 июля по 28 августа во Владимирской области проходит всероссийский форум молодых преподавателей, ученых, магистрантов и аспирантов в области IT-технологий

Всероссийский образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», который организовали Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Общественная палата Российской федерации (ОП), Роспатриотцентр Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодежных инициатив ОП, объединил около шести тысяч докторов и кандидатов наук, аспирантов, магистров и специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Молодых ученых в день открытия форума уже приветствовал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а вчера с ними встретился и президент Владимир Путин, который, поздравив всех с хорошей погодой, первым делом осмотрел выставочный павильон форума, где ознакомился с различными IT-проектами.

Глава государства любит общаться с молодежью, каждый год встречается с ребятами аналогичного молодежного форума «Селигер», а теперь на встрече с участниками IT-смены «Молодые ученые и преподаватели» обсудил вопросы развития информационно-коммуникационной отрасли.

Молодых людей ожидают интенсивная образовательная программа, форсайт-сессии, спортивные и развлекательные мероприятия, а еще они смогут принять участие в конвейере проектов, презентовать свои идеи и получить возможность выиграть грант.

«Мы всегда гордились нашей математической школой, и гордились по праву. Но прежде всего я хочу вам сказать, что мы никогда не должны почивать на лаврах, — отметил Владимир Путин. — Мы должны объективно анализировать все, что происходит в важнейших и перспективных отраслях знаний, науки, образования, экономики. И базовые вещи, такие как математика, другие составляющие IT-технологий, мы должны развивать их, опираясь на все самое лучшее, что есть, было у нас, и на самое лучшее, что появляется в мире». Президент предостерег ученую молодежь от «зазнайства по поводу того, что у нас самые лучшие IT-мозги», другое дело, что нужно использовать конкурентные преимущества.

«У нас есть все возможности быть на мировом уровне. И нам не нужно создавать никому альтернативу. Мы в этом смысле не должны догнать и перегнать кого-то, — заметил глава государства. — Мы знаем, что мы можем. И мы должны двигаться вперед на основе всего того, что у нас есть, что наработано в контакте со всеми странами, в том числе со странами БРИКС. Будем брать самое лучшее и двигаться быстрее, чем наши конкуренты».

↑ Наверх