Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Молодоженов хотят заставить платить за «замки счастья»

Градозащитники ищут способы борьбы с уродующей архитектуру модной традицией

 

Привычка жениться у петербуржцев все теснее сплетается с иностранной традицией в день свадьбы вешать замки на мостах. Градозащитники бьют тревогу — растущие гроздья скобяных изделий наносят вред ажурным оградам мостов и уродуют городские пейзажи.

Поцелуев мост спасают от молодоженов с помощью специальной конструкции


В рождении новомодной манеры вешать в день свадьбы замок на мост и выбрасывать в реку «ключи от холостой жизни» виновата великая сила искусства. Первыми этот трюк проделали герои итальянского автора Федерико Мочча из романа «Три метра над небом», опубликованного в 1990-е. Из книги традиция перекочевала в реальную жизнь, и сегодня городским службам с одного только моста во Флоренции приходится спиливать каждый год около 400 килограммов металла. 

В Петербурге поветрие пока не приняло таких глобальных масштабов, но все же успело разгневать градозащитников и утомить городских чиновников.

— Сначала замки вешали только на Поцелуевом мосту, — рассказала «Вечёрке» пресс-секретарь комитета по развитию транспортной инфраструктуры Евгения Чистякова. — Потом молодожены захватили Мало-Конюшенный, Театральный и Ложный мост, а в последнее время — еще и Дворцовый и Троицкий. Замки вешают на оградах, перилах, решетках, столбах и фонарях, а ведь это причиняет огромный вред объектам культурного значения! И тут уже никакой романтикой и не пахнет.

Замки из ближайшей хозяйственной лавки или из дорогих магазинов, сделанные на заказ, украшенные стразами и гравировкой — вне зависимости от своей стоимости все эти изделия одинаково варварски царапают ограды и решетки, а в больших количествах заставляют их прогибаться под тяжестью непомерного груза. 

— Это даже не хулиганство — это безвкусица, — уверен муниципальный депутат, член городского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Кирилл Страхов. — Так и видишь, как невеста прикручивает розовый замок к ограде моста, а гости вокруг лузгают семечки! Оторопь берет от того, что такие привычки появились у нас в Петербурге.

До недавних пор к странному увлечению брачащихся все же относились лояльно.

— Это же традиция такая, — напоминает Евгения Чистякова. — Наши специалисты каждую неделю проводят рейды и фиксируют места скопления замков на мостах. Потом гроздья срезают. При спиливании важно не поцарапать металл ограждений и фонарей, но это практически невозможно. Но мы все равно никого не штрафуем, да и не можем — у нас нет таких полномочий.

Три года назад где-то в недрах Смольного родилась идея предложить петербургским молодоженам альтернативу. Возле Поцелуева моста установили металлическую конструкцию, специально предназначенную для развешивания замков. Такие же приспособления пообещали поставить возле Мало-Конюшенного, Театрального и Ложного мостов, но пока тут ничего так и не появилось. 

— Конструкция у Поцелуева моста изготовлена на средства «Мостотреста», если у них будет финансовая возможность, такие же приспособления появятся и у других мостов в центре, — обещает Евгения Чистякова.

Градозащитники согласны — альтернатива нужна.

— В Зеленогорске пару лет назад установили в парке культуры «Дерево счастья» — специальное место, куда приезжают молодожены, — аргументирует Кирилл Страхов. — Вешают замок, бросают ключик в специальный ящик, загадывают желание. Если невтерпеж, давайте сделаем такое же место в Петербурге. Например, на улице Верности, там только что открыли новый загс.

В то же время градозащитники требуют наказывать нарушителей уже прямо сейчас — не дожидаясь, пока появится альтернатива. 

— Например, Мало-Конюшенный мост — памятник федерального значения, расположенный к тому же в границах всемирного объекта ЮНЕСКО, — приводит довод Кирилл Страхов. — Законом предусмотрены штрафы за порчу таких объектов — от 2 до 2,5 тысячи рублей. Это немного, но достаточно, чтобы одуматься. 

По мнению градозащитников, время полумер прошло — пора взяться за решение проблемы всерьез. 

— В среду я обратился к председателю КГИОП Александру Макарову с требованием навести на Мало-Конюшенном мосту порядок, — рассказал Кирилл Страхов, — обязать организацию, на чьем балансе находится мост, убрать все замки и немедленно срезать их, если они будут появляться вновь. А полиции Центрального района — патрулировать это место и штрафовать вандалов. Следить за этим — прямая обязанность КГИОП, а если они не справятся — законом предусмотрены штрафы и для долж­ностных лиц.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх