Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Молодые мамы смогут учиться бесплатно

Город приглашает юных мам без высшего образования к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы

В Петербурге продолжается эксперимент по подготовке молодых мам к поступлению в вузы.

Начался набор на подготовительные курсы для сдачи ЕГЭ и подготовке к вступительным экзаменам для молодых мам в возрасте до 23 лет, не имеющих высшего образования. 

Напомним, Министерство образования и науки РФ в 2013 — 2015 годах проводит эксперимент по подготовке молодых мам в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы. Эксперимент стартовал в декабре минувшего года и рассчитан на два года. В Санкт-Петербурге обучение на подготовительных отделениях проводится на базе двух учебных заведений: в РГПУ имени А. И. Герцена и в Санкт-Петербургском государственном торгово-экономическом университете.

Сейчас в РГПУ им. А. И. Герцена и СПбГТЭУ начинается набор слушательниц на следующий, 2014/2015 учебный год. Документы принимаются до 1 октября 2014 года. Обучение бесплатное (проводится за счет субсидий из федерального бюджета), слушательницам курсов выплачивается стипендия в размере 2 тысяч рублей. Эксперимент с первых недель набрал популярность среди молодых мам: например, сейчас в РГПУ им. А. И. Герцена учатся 34 слушательницы. Данная программа призвана помочь молодым мамам в социальной адаптации. Ее цель — создать комфортные условия для подготовки к обучению по программам в федеральном вузе.

↑ Наверх