Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Молодые предприниматели из Петербурга поедут в Турку

А обратно привезут новые идеи и проекты

В городе-побратиме Петербурга Турку 1 июня откроются Дни Балтийского моря, посвященные бизнесу и культуре. Одним из важных событий встречи станет форум молодых предпринимателей Турку и Петербурга, который будет проходить 3 и 4 июня. По словам организаторов, форум «Bridge-2014» нужен для того, чтобы талантливая молодежь смогла познакомиться, обменяться идеями, а потом применить новые знания на практике.

Как рассказали на встрече с петербургскими журналистами организаторы форума, он поддерживается администрациями обоих городов и будет проходить уже в третий раз — в прошлом году гостил сначала в Турку, а потом в Петербурге, и на этот раз предполагается такой же режим.

Вот уже 200 лет наши города поддерживают тесные контакты.

— Петербург и Турку уже более 60 лет — города-побратимы, — напомнил руководитель Петербургского фонда развития бизнеса Максим Баланев, — и тесно сотрудничают во многих отраслях. А людей, с которыми работаешь, нужно знать. Так что форум — это хорошая возможность познакомиться. В результате могут появиться новые идеи, партнеры. Молодые предприниматели смогут не только узнать о новых технологиях, но и напрямую поговорить с представителями власти. 

Чтобы стать участником делегации и поехать в Турку на форум, молодым владельцам и руководителям петербургских предприятий не нужно платить ни копейки. Нужно, чтобы компания работала в одной из таких сфер, как судостроение, пищевая промышленность, архитектура, дизайн, информация и коммуникации, ресторанный бизнес и досуг.

Участников ждут деловые встречи с потенциальными партнерами и круглые столы, экскурсии на предприятия города Турку, большая культурная программа, мероприятия Ночи предпринимателей, где соберутся более 400 бизнесменов из Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и России.

Турку — самый древний город Финляндии, основанный еще в VIII веке. Но несмотря на почтенную историю, город никогда не устает учиться и меняться к лучшему, доказывая своим примером, что именно стремление к новым знаниям делает возраст понятием во многих отношениях условным. И этим Турку очень похож на Петербург.

Оба города — это крупнейшие научные и производственные центры. В Турку создан мощный кластер морской промышленности Финляндии. Как и в Петербурге, здесь работают инновационные центры и производственные предприятия, занимающиеся судостроением, в том числе и арктическим. Директор группы развития города Турку Пекка Сундман сообщил, что в регионе в этой сфере занято около 450 компаний. Причем одним из самых перспективных направлений тут считают так называемое зеленое судостроение — не наносящее ущерба окружающей среде.

 — У нас также есть большой фармацевтический кластер, — рассказал Пекка Сундман. — Каждый год в Европе сертификаты выдаются приблизительно 40 новым препаратам, в прошлом году в их числе были три инновационных препарата, разработанных в Университете города Турку. Получается, что и тут у городов-побратимов много общего, ведь в Петербурге тоже активно развивается фармацевтический кластер! Причем самую большую роль в развитии науки и производства, не говоря уже об индустрии туризма и гостеприимства, в Турку отводят именно малому и среднему бизнесу, а вовсе не гигантам. В любой современной стране мобильные, готовые к переменам и открытые для всего нового небольшие компании — это основа экономики, основа благополучия жителей страны. Малые предприниматели создают большую часть товаров и услуг, включая наукоемкие. Может быть, когда-нибудь так будет и в Петербурге?

↑ Наверх