Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Молодые специалисты не хотят идти работать в районные поликлиники

В Санкт-Петербурге не хватает участковых врачей, отсюда большие очереди и недостаток внимания к пациенту

В «ВП» прошла горячая линия, посвященная оказанию педиатрической и гинекологической медицинской помощи. На вопросы читателей отвечала Светлана Рычкова, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению, доктор медицинских наук, несколько лет проработавшая участковым врачом-педиатром.

Горячая линия подтвердила: далеко не все у нас благополучно с оказанием педиатрической помощи, и прежде всего — в новостройках. В ряде поликлиник попасть к доктору — особенно не к участковому, а к врачу-специалисту — большая проблема. Причина — нехватка кадров и поликлиник.


Бесплатно или платно?

Почему-то в одних поликлиниках есть бассейны для малышей, в других — нет. Как плавать с грудничком (я говорю о бесплатных посещениях)? И где гарантия, что в таком бассейне ничего не подцепишь?

— В поликлиниках, располагающих бассейнами для грудничков, вода фильтруется, причем происходит постоянный ее круговорот через фильтры. Есть и специальные ванны для грудничков. Подобные бассейны — с очень чистой водой. Но безусловно, ребенок, посещающий такой бассейн, должен быть здоров.

Чистота воды тщательно контролируется. Но все-таки инфицированность воды — это еще и вопрос ответственности граждан. Если мама знает, что больна (например, у нее проблемы с желудком), то она должна подумать и о том, что может заразить других во время купания. И — не пойти на занятие. Если такая мама все-таки пойдет купаться, то 100-процентной гарантии чистоты воды на тот момент дать невозможно.

Но с другой стороны — все мы вместе с детьми летом купаемся в заливе, в озерах. И вода там в прибрежной зоне, я вас заверяю, содержит много какой инфекции в огромных количествах, несопоставимых с тем, что (теоретически) может быть в бассейне, даже если в него заглянет нездоровый человек.

Что касается платности/бесплатности. Увы, финансирование бассейнов не включено в бюджет и ОМС, поэтому посещение будет платным.

В нашей детской поликлинике раньше были хозрасчетные услуги, теперь их нет. Почему? Или вообще в детских поликлиниках запретили хозрасчет?

— Нет, такого запрета нет. Решение предоставлять или нет хозрасчетные услуги принимается администрацией конкретной поликлиники.

Если администрация принимает решение оказывать подобные услуги, то должна сделать так, чтобы поток бесплатных и платных пациентов не пересекался. То есть врач должен принимать хозрасчетных пациентов, например, до или после своего основного приема. Если же пациента по хозрасчету принимают без очереди — это нарушение.

Хороших врачей на всех не хватает. Попасть к такому доктору — большая удача.

Надо иметь хорошее здоровье, чтобы высидеть в очереди к врачу

В детской поликлинике №73 грудничков и старших детей принимают в один день, и это в специально определенные дни для грудных детей! То есть грудничков сознательно подвергают риску заразиться!

— Действительно, в поликлиниках вторник и четверг — официально выделенные дни для прохождения диспансеризации. Но ошибочно считать, что речь идет только о детях до года. Нет, это дни приема так называемых неорганизованных детей, то есть не посещающих ясли, детский сад. Но речь идет о здоровых детях, которые пришли на осмотр, на прививку и прочее.

Если же в такие дни идут больные дети — это нарушение. Обращайтесь к главному врачу поликлиники, в райздрав (поликлиники непосредственно подчиняются администрации района).

Беспокоят из Калининского района. В нашей детской поликлинике №46 на Бестужевской улице нет лор-врача. И что делать, если ребенок болеет, ему нужно заложить лекарство в ушки, сделать промывание и прочее? Идти к платному лору?

— Вам обязаны дать направление в другую поликлинику района, в которой принимает лор-врач. Если участковый такое направление не дает, обратитесь к руководству поликлиники.

Плохо с поликлиниками в Нев­ском районе, в Веселом Поселке. Строят целыми микрорайонами, а поликлиник новых не строят. Вот уже новый целый город построили — Кудрово. Естественно, дети из новых домов пошли в имеющиеся поликлиники. В поликлинике №45 — аншлаг, в поликлинике №62 врачей не хватает. 

— К сожалению, похожая ситуация не только в Невском районе, но и в Приморском, Пушкинском, Красносельском и других. Жилая застройка ведется хаотично, и социальная инфраструктура может вообще не предусматриваться. А в новостройках много детей, ведь квартиры по ипотеке приобретают преимущественно молодые семьи. Выход один: запретить сдачу кварталов без должной инфраструктуры. Временный выход — открытие офисов семейных врачей. Хотя и с этим проблемы: порой не найти помещения! Мы вот сейчас пытаемся решить проблему с новостройками Красносельского района и столкнулись с тем, что собственники не хотят сдавать помещения в аренду городу под офисы семейных врачей.

Поликлиники, конечно, будут строить. Но сами понимаете: год — на документацию, еще лет пять — на строительство.

Но на самом деле проблема еще острее. В петербургской государственной медицине серьезные кадровые проблемы, особенно в первичном звене. К концу 2013 года в городе не хватало 200 участковых педиатров!

Средняя укомплектованность участковыми педиатрами по городу — 70%, врачами-специалистами — 65%. Есть поликлиники, где на восьми участках работают два врача! Отсюда и очереди, и длительное ожидание приема, и, возможно, недостаточное внимание со стороны доктора. Причем средний возраст участкового педиатра — за 50 лет, то есть через некоторое время, когда эти педиатры уйдут на пенсию, станет еще хуже.

Молодые медики не идут работать в первичное звено. Работа тяжелая — и физически, и морально. Зарплаты невысокие. К тому же профессия медика стала небезопасной для жизни. Практически каждый день сообщается о нападениях на врачей. Неблагополучные подъезды, неблагополучные семьи, повышенная агрессия со стороны родителей. Есть и другая сторона медали: отношение населения к медикам становится не уважительным, а сугубо потребительским: «Вы мне должны, сию минуту, сразу, и то, что я хочу».

Я год назад принимала выпускные экзамены у студентов, и 90 процентов из них откровенно признавались, что в медицину не пойдут. Пойдут в менеджеры, в салоны красоты, в гувернантки и прочее.

Да, нужно вводить обязательное распределение после вуза. Чтобы молодой человек отрабатывал по контракту получение бесплатного высшего образования. Не хочешь отрабатывать — оплачивай учебу! Понятно, что кто-то, отработав два-три обязательных года, уйдет. Но те, кто предрасположен к этой работе, втянутся и останутся.

И — городу нужно продумывать концепцию предоставления служебного жилья медикам.

Проходить профосмотр желательно

Почему теперь так сложно вызвать педиатра на дом? Температура 38? Ничего, идите в поликлинику! Это как?

— Такое положение связано с кадровыми проблемами. Педиатры сильно загружены, поэтому и пытаются с не очень тяжело больными детьми все-таки приглашать на прием в поликлинику.

Кстати, что касается вызовов на дом, хочу сказать: до 50 процентов их оказываются необоснованными. Вызывают на насморк, больное горло, плохой сон, уточнения по приему лекарств, даже на плохую погоду. Погода плохая, так не хочу идти в поликлинику, пусть врач на дом приходит.

Вообще визиты на дом сохранились только в России, Белоруссии и частично в Казахстане. Западный мир обходится без них. Температура? Сел в машину и поехал к врачу. Если у врача есть время — примет, нет — пациент запишется на прием в другое время. Там за работой врача жестко следят профсоюзы: больше рабочего дня не имеешь права работать!

Сейчас обязали детей, которые поступают в детские сады и школы, пройти консультацию психиатра. Соответственно в ПНД — очереди.

— Еще в апреле 2013 года Минздрав утвердил новый приказ о порядке прохождения профосмотров. В перечень врачей-специалистов действительно включен психиатр, чего раньше не было. Но не для освидетельствования, как думают многие, а именно для предварительного профосмотра. То есть для выявления различных отклонений на ранней стадии.

На территории Санкт-Петербурга по этому приказу начали работать с 1 сентября, до конца года жалоб на очереди не было. Но в новом году граждане начали активно собирать документы для оформления медкарт, и очереди появились.

Да, можем признаться: психиатрическая служба оказалась не готова к столь массовому наплыву пациентов. Но сейчас ситуация нормализуется: психиатры стали принимать в поликлиниках, чтобы родителям не ездить за справкой в ПНД.

Есть ли смысл направлять в ПНД всех подряд? Неужели участковый педиатр ничего такого не увидит?

— Задача осмотров — вы­явить не грубые психические нарушения (их действительно увидит педиатр и порекомендует осмотр у психиатра уже конкретному ребенку), а в первую очередь отклонения эмоциональные, которые могут привести к проблемам в будущем. И соответственно, дать рекомендации родителям, направить к психологу и прочее.

Нужно сказать, что сейчас в обществе достаточно сложная ситуация. Накоплено очень много агрессии, что связано и с агрессивным информационным полем, и с общей агрессивностью окружающей среды. Сейчас в большую жизнь вступают люди, детство которых пришлось на лихие 90-е, когда кругом шла сплошь чернуха. Эта информация о насилии никуда не делась, она ушла в подсознание. И это поколение несет эту модель дальше, на подсознательном уровне передавая ее своим детям.

Бассейны для малышей пока только платные.

По результатам масштабной диспансеризации 14-летних петербургских подростков, проведенной в 2011 году, только 5% признаны здоровыми (I группа здоровья). 60% уже имеют те или иные функциональные отклонения (II группа здоровья), 35% имеют хронические недуги (с III по V группы здоровья). Статистика свидетельствует: на каждого среднестатистического ребенка приходится по три болезни, тогда как пятнадцать лет назад этот показатель был в два раза ниже. Наиболее распространены недуги желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также заболевания глаз.

ВНИМАНИЕ! Задавая вопрос на горячую линию через сайт, обязательно указывайте свои контактные телефоны. Они нужны для уточнения проблемы. На сайте телефоны опубликованы не будут.

↑ Наверх