Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Монетный двор Петербурга оказался причастен к конфузу на Играх студентов в Казани

Память о победах на Всемирной Универсиаде в Казани оказалась хрупка

В буквальном смысле: золотые медали рассыпались на глазах у атлетов. Шокированы этим были россиянин — чемпион в борьбе на поясах в весовой категории до 68 килограммов Азамат Лайпанов и китаец — бронзовый призер по прыжкам в воду Тянь Цинь, которым пришлось спешно вручать дубликаты наград. 

А изготовили медали, между прочим, в нашем городе, на монетном дворе «Госзнака».

Завоевав золотую медаль в борьбе на поясах, уставший Азамат Лайпанов выронил ее по дороге к журналистам. И награда… развалилась на две части. Сам атлет, однако, поспешил заверить публику, что не расстроен этим обстоятельством, ибо звание чемпиона отобрать нельзя, а министр спорта России Виталий Мутко объявил о том, что все медали Универсиады проверят на прочность. 

Как такое могло произойти? Ведь, например, медали к зимним Олимпийским играм в Сочи были изготовлены из новейших прочных сплавов, по космическим технологиям. Их даже пришлось замораживать при сверхнизких температурах. Награды, подготовленные для Универсиады, тоже оказались сложными конструкционно: в них встроены крутящиеся полусферы, приведшие в неописуемый детский восторг российских чемпионок по синхронному плаванию. По одной из версий, в партию медалей попал брак. Мол, внутреннюю часть плохо закрепили, она при ударе и отлетела. По другой, распространенной пользователем социальной сети «Instagram», их изготовили не из медно-никелевого сплава, а из более дешевого сплава меди и цинка, в просторечии латуни. Он даже обнародовал изображение технического документа, где это и было указано. 

Впрочем, на качество медалей может повлиять и способ изготовления деталей, а также условия литья, штамповки и обработки. Точную причину инцидента установят питерцы. В Казань из Северной столицы уже выехала бригада специалистов.

↑ Наверх