Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2019

Монрепо спасут и достроят

Единственный в России ландшафтный скальный парк ожидают большие перемены. А также набоковскую усадьбу в Рождествене

 

Петербуржцам не надо представлять это место на берегу бухты Защитной — оно входит в маршрут их поездок в Выборг по выходным дням. Романтический пейзаж, сосны, скалы, валуны и следы былого усадебного быта. При этом — все в плачевном состоянии, хотя это и музей-заповедник с платным входом.

Обелиск братьям Брольи

— За основу восстановления парка будет взят план 1808 года, — сообщила Елена Штиглиц, руководитель ландшафтной части проекта.

В Монрепо восстановят постройки двухсотлетней давности и более поздние: библиотечный флигель, павильон Паульштайн, оранжереи. Также реконструируют усадебный дом, пострадавший при пожаре 1989 года. Будут расчищены пруды, восстановлен дренаж, обновлены деревья.

Вопрос, неизбежный после реконструкции Летнего сада: не обернется ли восстановление устройством парка культуры и отдыха, и к тому же не в лучшем вкусе? Если на берегах Невы, в Северной столице, легко соорудили новодел, то что можно ожидать от районного центра Ленинградской области?

Почти вся послевоенная история Монрепо — это хроника утрат. После того как территория Выборга вошла в состав СССР (итогом войны с Финляндией 1939 — 1940 гг.), в парке разместились воинские части. Затем здесь квартировал санаторий для военных, с не самыми бережными хозяевами. Поселялись детские учреждения, коммунальные службы. ЦПКиО с аттракционами также был: с 1960-х годов.

Только в 1988 году, и во многом благодаря стараниям академика Дмитрия Лихачева, парк превратили в музей-заповедник. А следом был пожар в усадебном доме и разрозненные попытки что-либо восстановить. Так, заново построили входные ворота. Сейчас через эти ворота проходят около 90 тысяч посетителей в год, и парк буквально вытоптан.

— Вытоптанное не успевает возобновляться, — рассказывает Людмила Щербакова, доцент Лесотехнического университета, участвовавшая в фитосанитарном обследовании Монрепо. — Самые критичные места — вытоптаны и корни деревьев. Следует ограничить движение туристов по стихийным тропам, наладить рекреационные потоки. Возможно, сделать экологическую тропу. Основной бич парка — это люди.

Теперь реставраторы обещают приблизить парк к поре его расцвета. Деревья вырубаться будут, но — старый и больной, а также «заносной» древостой. При этом обещают сохранить и деревья с дуплами, в которых живут дятлы и белки, естественные санитары Монрепо. Ценных мемориальных деревьев в парке насчитали не более десяти из трех с половиной тысяч. Будут заменены и все кустарники.

Вход в парк

Сейчас в парке идут археологические работы, устанавливаются фундаменты построек XIX века. Об этом, а также о бедах парка подробно рассказали на прошлой неделе на заседании Совета по архитектурному историческому наследию петербургского Союза архитекторов. Архитекторы Петербурга будут участвовать в проекте восстановления Монрепо, а сам этот проект финансируется Международным банком реконструкции и развития (МБРР), структурой ООН. На проект «Культурное наследие», который продлится до 2017 года, МБРР кредитует более 100 млн. долларов, распорядителем средств выступает Министерство культуры РФ.

Этот проект — для Тверской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, которые ООН считает «входными воротами России». Выборг — однозначно входные ворота со стороны Западной Европы, и закономерно желание начать спасение наследия с этого бывшего губернского города Финляндии.

В Ленинградской области за счет МБРР будет финансироваться также реконструкция Дома станционного смотрителя в Выре. Придут международные средства и в усадьбу Набокова Рождествено, тоже в Гатчинский район. Здесь планируется возвести многофункциональный музейный центр (ММЦ) Ленобласти.

Первоначально местом ММЦ областные власти называли музей-усадьбу Приютино во Всеволожском районе. Приютинскую усадьбу отвели под постройку хранилища областных музейных фондов, комплекса реставрационных мастерских и лабораторий. Однако строить на территории памятника запрещено, настояли защитники культурного наследия. А строить рядом — негде: вблизи проходит трубопровод высокого давления, отмечают чиновники МБРР. По их отчетам, еще в январе 2012 года власти Ленобласти назвали альтернативное место для музейного центра — Рождествено. В этом, 2013 году проект должен быть согласован в деталях. Не исключено, что к музейному центру присоединят и гостиничный комплекс. Так что набоковскую усадьбу тоже ждут большие перемены.

К слову, и в музее-заповеднике Монрепо к услугам посетителей уже сейчас есть гостевые номера. Двухместный номер от — 1500 рублей в сутки, одноместный — от 1000 рублей в сутки. Входная плата в парк — 60 рублей.

 

↑ Наверх