Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

«Море зовет!» — в Петербург

Общедоступный кинофестиваль пройдет с 4 по 8 апреля

Этот год — год памятных военных и морских дат: 300-летие Гангутской победы, 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда, 150-летие создания ледокольного флота России, 25-летие вывода Советских войск из Афганистана, наконец, 310-летие Адмиралтейских верфей. Вот и решили Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга, Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников и Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы» посвятить этим событиям Международный фестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет!».

Жаль, что само киномероприятие не юбилейное — фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге в 11-й раз, с 4 по 8 апреля. Зато партнерами «Море зовет!» стали старейший в мире Тулонский морской кинофестиваль, Европейский фестиваль подводного образа (Страсбург) и Фестиваль морских и экологических фильмов в Антибе (Франция).

Жюри, в состав которого вошли белорусский кинорежиссер Виктор Дашук (он же и председатель), его норвежский коллега Сало Курт, французский писатель и историк Александр Шелдон-Дюпле и его соотечественник кинорежиссер Жан-Франсуа Барто, петербуржцы — кинорежиссер Ростислав Мацегоро и кинопродюсер Виктор Скубей, а также журналисты, рассмотрит более ста документальных фильмов, созданных российскими и западными режиссерами.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 4 апреля в 15.00 в кинотеатре «Аврора» (Невский пр., 60). А 5 и 6 апреля с 15.00 до 18.00 (двумя сеансами по 1,5 часа) там же пройдет публичный показ фильмов.

7 апреля в 12.00 в Николо-Богоявленском соборе состоится панихида в память о 25-й годовщине гибели АПЛ «Комсомолец». 8 апреля в 11.00 в Доме молодежи «Рекорд» (Садовая ул., 75) можно побывать на закрытии фестиваля, а также на показе лучших фильмов, после чего (до 17.30) пройдет церемония награждения лауреатов фестиваля. На все мероприятия вход свободный.

Но на этом фестиваль не заканчивается: «Море зовет!»-2014 отправится и в другие российские регионы, а также в города ближнего зарубежья.

↑ Наверх