Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Морская вода волосам не друг

Как позаботиться о коже и прическе летом. Советы по уходу за волосами и лицом

Ура! Календарное лето вступило в свои права. Впереди — жаркие дни, пляж, купание. А кто-то из нас сможет отдохнуть не только на Балтике, но и на южных морях. Понятно, что каждой женщине хочется быть неотразимой. Как правильно и при этом просто и дешево ухаживать летом за кожей и волосами, читателям «ВП» рассказывает косметолог Наталия Михайловна ДМИТРИЕВА.

— Летом нужно обратить особое внимание на защиту волос от ярких солнечных лучей, которые разрушают вещества, придающие волосам цвет, эластичность, объем. Поэтому не забывайте надевать головной убор и ни в коем случае не сушите волосы под солнцем. Фенами и плойками летом также нужно пользоваться по минимуму. Волосам и без этого сейчас тяжело, а вы еще устраиваете им дополнительное испытание в виде сушки горячим воздухом. 

Второй фактор, разрушающий наши волосы, это морская вода (чем она более насыщена минералами, чем более соленая — тем вреднее). По возможности рекомендуется купаться «без головы». Если голову все-таки намочили, не забывайте ополоснуть волосы пресной водой (если на пляже нет душа, не поленитесь захватить бутылку с водой). 

И не забываем, что в летнее время рекомендуется отказаться от окрашивания волос. Если этого не избежать, старайтесь увеличить промежутки между окрасами и пользоваться натуральными красителями.

Советы по уходу за волосами

1. Ополаскиваем волосы отваром из трав: ромашки, подорожника, шалфея, лопуха, крапивы, душицы, мать-и-мачехи, мяты, липового цвета. Можно брать отвар из одной травы или же из сбора. Полезен отвар из березовых листьев.

Как приготовить. Пару горстей сырой травы (или сбора) заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем.  Когда настой станет теплым, ополаскиваем голову. 

Ополаскивать волосы можно один-два раза в день. А вот мыть волосы с шампунем желательно не чаще раза в неделю. Вода должна быть комфортной температуры, так как горячая вода только усилит салоотделение. 

2. В магазине покупаем солнцезащитные средства для волос. Наносим на чистые волосы (например, перед тем как пойти на пляж). Смываем по возвращении домой. Если нет средства для волос, можно воспользоваться солнцезащитным средством для кожи. 

3. Делаем маски для волос. В холодное время года маски лучше делать «под компресс» (то есть надевать на голову сначала шапочку для душа, затем теплую шапку). Летом можно обойтись без компресса. 

Маски для жирных волос

1. Берем 0,5 — 1 стакан свежего нежирного кефира (объем в зависимости от длины волос), добавляем в кефир 3 — 4 капли свежевыжатого лимонного сока. Перемешиваем, наносим на волосы, через 20 минут смываем теплой водой.

2. Четыре столовые ложки измельченной травы ромашки заливаем 0,5 л кипятка. Когда остынет, смешиваем со слегка взбитым яичным белком. Маску нанести на 30 минут, затем смыть. 

Маски для сухих волос

1. Смешиваем оливковое и репейное масло (по 2 ст.  ложки), втираем в кожу головы и в волосы. Оставляем на полчаса, смываем.

2. Берем 3 ст.  ложки жирной сметаны, добавляем 1 ст. ложку измельченного листа алоэ. Наносим на волосы, смываем через 20 — 30 минут. 

Внимание! Для нормальных волос можно пользоваться всеми приведенными рецептами. 

Если вы намочили голову морской водой, не забудьте ополоснуть волосы водой пресной

Советы по уходу за лицом

1. Летом переходим с питательных кремов на увлажняющие (с солнцезащитным фактором). Девиз сезона: увлажнение и защита от солнца! 

Умываем лицо не чаще двух раз в сутки. В остальное время рекомендуется пользоваться увлажняющими спреями, отварами трав. Можно протирать лицо кубиками льда (можно приготовить лед с настоями трав, например с ромашкой, зеленым чаем). Не забываем о всесезонном правиле: лицо нельзя мыть с мылом, даже детским. 

2. Полезно делать маски из свежих ягод, фруктов (кроме аллергенных для вас плодов). Приготовить такую маску очень просто: перетертые ягоды смешиваем со сметаной (или кефиром), наносим на лицо и шею, смываем через полчаса. Для усиления эффекта смываем не водой, а молоком, смешанным с водой в пропорции 1:2. 

3. Рецепт маски для любой кожи: 2 ст. ложки творога смешиваем с 2 чайными ложками оливкового масла и 4 — 5 каплями витамина Е (продается в аптеке). Смываем через полчаса. 

4. Кожу отлично тонизирует огурец. Кусочек огурца сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком, даем ему напитаться в течение часа, после чего протираем лицо. Через час лицо ополаскиваем водой. Можно протирать кожу и просто кусочком огурца. Особенно это полезно для кожи, которая быстро потеет. 

5. То, что чрезмерное пребывание под палящими лучами вредно для здоровья и может спровоцировать онкологические заболевания кожи, знают все. Так что избегайте яркого солнца и обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами. При светлой коже, склонности к появлению веснушек, коже, на которой много родинок, нужно брать крем с солнцезащитным фактором 50+. 

6. Не забываем защищать кожу губ. Современные губные помады и бальзамы содержат солнцезащитный фактор. 

Внимание!

✓ В летнее время не рекомендуется проводить некоторые косметические процедуры: глубокие пилинги, удаление сосудистых «сеточек» и «звездочек», удаление доброкачественных новообразований, шлифовку кожи лазером. Чистку лица нельзя проводить в жару. 

✓ Покупайте только качественную косметику! Косметические средства по уходу именно за вашим лицом вам лучше подберет косметолог, врач-дерматолог. К сожалению, даже очень дорогой крем может совершенно не подойти именно вашей коже. 

↑ Наверх