Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

Морским офицерам вручили награды

21 июня в Стрельне, во Дворце конгрессов, чествовали отличников петербургских военно-морских вузов

На чествование лучших выпускников военно-морских вузов Петербурга собралось много официальных лиц: главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, глава попечительского совета Центра национальной славы (ЦНС) и Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Владимир Якунин и вице-президент ЦНС и ФАП Залина Медоева, командующие тремя флотами: Черноморским, Северным и Балтийским; ветераны.

Отличившимся сорока шести офицерам вручили памятные «Константиновские знаки», учрежденные Министерством обороны.

«Для вас флотская служба должна стать признанием, убеждением и смыслом жизни. Только на таких людях держался, держится и в вашем лице будет держаться флот. «Офицер есть благородный защитник Отечества. Имя — честное, звание — высочайшее», — руководствуйтесь этим напутствием Петра Великого», — обратился к награжденным главком ВМФ Виктор Чирков.

А глава попечительского совета ФАП и ЦНС Владимир Якунин напомнил, что история фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы с первых дней возникновения самым тесным образом связана и даже обязана дружбе и сотрудничеству с ВМФ России.

«Благодаря поддержке главнокомандующего мы проводили совместные мероприятия, в том числе и за рубежом. И это была демонстрация нашего, российского флага — Андреевского флага, даже там, где его давно не было видно, — отметил Владимир Иванович. — Наверное, поэтому самая главная общественная награда Фонда Андрея Первозванного имеет в своих регалиях Андреевский флаг».

Напомним, «Константиновский знак» был учрежден приказом министра обороны 20 декабря 2005 года. Памятная награда, которая вручается выпускникам, с отличием окончившим военно-учебные заведения ВМФ России, выполнена из металла серебристого и золотистого цветов в виде дубового венка овальной формы. В центре венка — вензель генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича под императорской короной с продетыми накрест якорем и стрелой.

↑ Наверх