Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Московский район: новые страницы истории

В прошлые выходные, 24 мая, прошла бесплатная автобусная экскурсия «Неизвестный Московский район» в рамках проекта «Семья в Большом городе». Экскурсию провел для всех желающих известный петербургский краевед Алексей Ерофеев

Обычно, когда говорят о Петербурге, представляют себе Невский проспект, Васильевский остров, Петроградскую сторону. Тогда как мало кто знает, что в свое время именно Московский район должен был стать административным центром города, с парадной магистралью Московского проспекта и грандиозными памятниками архитектуры.

«Сегодня район незаслуженно остается в стороне от основных туристических маршрутов, тогда как по нему можно выстроить цепочку трехвековой  истории города: Царскосельская дорога, окраина, рабочая окраина, революционный центр российской столицы, строительство Ленинграда, оборона города и послевоенное строительство, сделавшее Московский проспект и район одним из самых красивых в городе», — поведал в ходе экскурсии Алексей Ерофеев, отдельно отметив большое количество сохранившихся памятников градостроительства. Немаловажен и тот факт, что сегодня эти территории продолжают динамично развиваться без ущерба для сформированного столетиями архитектурного облика. «В Московском районе активно развивается территория деловой зоны Пулково. Там появляются новые торговые и бизнес-центры, создаются рабочие места. В южной части района строятся современные жилые комплексы. Мы уверены, что через несколько лет новые дома обзаведутся своими собственными историями и легендами, которые будут рассказывать краеведы», — считает Елена Валуева, координатор проекта от ЖК «Триумф Парк».


Субботняя экскурсия началась с периода советской истории: у величественного Дома Советов, построенного в 1930-х гг. по проекту зодчего Ноя Троцкого. Застройка шла вокруг правительственной дороги, и с этим связана специфика района — он вытянут вдоль Московского проспекта, который является самой длинной магистралью Петербурга. «Я разработал маршрут таким образом, чтобы показать как можно больше различных «ликов» района и рассказать о не самых очевидных вещах, — прокомментировал Алексей Ерофеев. — Мы проехали мимо кварталов массового жилищного строительства, охватившего период с 1960-х до конца 1980-х годов. Военные события XIX века и славную историю формирования промышленной мощи России вспомнили у Московских триумфальных ворот, а завершили путешествие у берегов Обводного канала, где была граница имперской столицы…».

Участниками поездки стали не только местные жители, многие из которых пришли в субботу целыми семьями, но и люди из других районов Петербурга: «Это свидетельствует о серьезной подготовительной работе организаторов экскурсии», — отметил краевед. 

Александра Жаркая, участница экскурсии: «Я сама с детства живу в Московском районе, однако же на экскурсии некоторые места открылись с новой стороны. Очень понравился грамотный экскурсовод, интересно рассказывал, особенно впечатлила легенда про огромных медных быков, которые сейчас стоят в районе «Звездной».

Бесплатный экскурсия «Неизвестный Московский район» состоялась в рамках проекта «Семья в Большом городе», который проводит застройщик жилого эко-комплекса «Триумф Парк» компании Mirland Development при поддержке Администрации Московского района. Следите за подробным расписанием следующих встреч «ВКонтакте»: vk.com/semya_v_gorode. Инициатива является некоммерческой, вход на все мероприятия свободный. 

↑ Наверх