Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 января 2017

Москва закрыла свое авиапространство для украинских cамолетов

Россия ответила зеркальными мерами на закрытие воздушного пространства для российских самолетов

После того как Украина 16 сентября запретила полеты над своей территорией 25 российским авиакомпаниям (две из которых уже не существуют), Россия приняла зеркальное решение и с 25 октября ввела санкции против украинских авиакомпаний. Это значит, что украинским самолетом придется лететь в обход территории РФ.

Киев еще не получил официальное уведомление от России для украинских авиакомпаний, но уже из незалежной последовала реакция, сообщили РИА Новости.

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал решение украинских властей.

«Порошенко, Яценюк и Ко сделали очередной шаг в разрыве экономических, культурных и родственных отношений между Украиной и Россией. Продолжая и дальше разжигать антироссийские настроения, они запретили полеты российских авиакомпаний в Украину. Это самоубийственное решение», — сообщил он на своей странице в «Фейсбуке».

Напомним, накануне Минтранс России поручил Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) направить авиакомпаниям Украины уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября.

«Никто сейчас точно не скажет, насколько повысится стоимость билетов. Это будет зависеть от того, какие альтернативные возможности появятся у пассажиров. То есть стоимость билетов в любом случае будет дороже, потому что будет меньше возможностей, а там где меньше возможностей, где ограничен выбор, всегда стоимость больше. Насколько и когда будет подорожание — урегулирует рынок», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) Евгении Сацкой.

По ее словам, после применения Россией зеркальных мер на введенные ранее Киевом санкции МАУ ожидает ежегодные убытки в размере около 10 миллионов долларов.

Напомним, воздушное сообщение между Россией и Украиной осуществляется по нескольким направлениям: из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута полеты в Киев, Одессу и Львов выполняют пять российских авиакомпаний — «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Россия», а с украинской стороны из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград выполняют полеты «Днеправиа», «Мотор Сич» и «Международные авиалинии Украины».

↑ Наверх