Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 декабря 2017

Мотоциклисты отправились покорять казахские степи

12 сентября от здания штаб-квартиры русского географического общества отправилась экстремальная мотоэкспедиция по маршруту Санкт-Петербург — Байконур — Санкт-Петербург, названная «Алдар Косе» — в честь казахского сказочного героя

В трехнедельном путешествии принимают участие пять мотоциклистов и три помощника в сопровождающей их машине. Вся поездка растянется на девять тысяч километров, в том числе три тысячи предстоит преодолеть в условиях частичного или полного бездорожья.

Пятеро смелых стартовали из переулка Гривцова.

Цели у экстремалов фантастические: испытать на себе особенности кочевого перехода в условиях полной автономии через плато Устюрт, пройти по высохшему дну Аральского моря и посетить колыбель космонавтики — космодром Байконур. Все передвижения будут в подробностях описываться в официальной группе в социальной сети «Вконтакте». Каждый желающий может следить за перемещениями участников, их открытиями и достижениями.

За час до отъезда ребята были в приподнятом настроении, шутили, общались с родственниками и друзьями. Затея кажется рискованной, но только не для них.

— Как вы решились на такое? — спрашиваем мы у Валерия, одного из участников экспедиции.
— Это уже стало образом жизни. Мы каждый год путешествуем, расширяем свою личную географию на мотоциклах. В этом году решили отправиться в Казахстан. Поездка сложная, но, думаю, мы справимся.

— Для этого нужна какая-то особая подготовка?
— Нет, обычный план: изучаешь в подробностях карты, климатические условия, проверяешь технику — и можно отправляться в путь.

— А мотоциклы для этого нужны специальные?
— Нет, у нас обычные дорожные мотоциклы. Правда, немного доработанные, но небольших изменений вполне достаточно.

— Есть ли страх перед таким рискованным путешествием?
— Нет, наоборот, есть желание скорее отправиться в путь, все увидеть своими глазами, а потом вернуться и всем рассказать, насколько было здорово!

— А как ваша семья и близкие люди относятся к таким занятиям? Переживают за вас?
— Наоборот, все рады и завидуют, что не могут поехать с нами. Это не опаснее, чем ходить по улицам, поверьте.

— Вы считаете себя азартным человеком, которому требуется экстрим в виде подобных поездок?
— Я не могу определить себя в категорию жаждущих таких экспериментов ради экстрима. Мне просто нравится путешествовать, изучать новую местность, открывать для себя новое. Раньше мы ездили по Европе, по Кавказу, теперь маршрут несколько другой, но не менее захватывающий.

— Кто спонсор вашей поездки?
— Нас никто не спонсирует. Это было бы неплохо, но пока ездим на собственные средства. Жажда изучать новые территории сильнее любви к деньгам. На такие поездки тратиться не жалко.

— Почему экспедиция названа именем Алдара Косе?
— Это национальный казахский герой сказок, вроде нашего Иванушки-дурачка, добрый, но хитрый. Всех спасает, всем помогает. Он везде изображается с осликом, но времена меняются, и у нас вместо ослика — мотоцикл.

↑ Наверх