Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 мая 2024

Можем не дожить!

Ветераны попросили Верховный суд провести заседание по цензу оседлости побыстрее

Уже 70 лет прошло с начала войны. А ее ветераны до сих пор продолжают воевать. Уже на своей земле — с армией чиновников. За положенное им по всем законам справедливости жилье, как обещали президент и премьер. Рубежей еще предстоит взять много. Сейчас решающий момент в боях против ценза оседлости. Городской суд Петербурга отменил для них эту унизительную норму. Прокуратура Петербурга хочет ее вернуть — очевидно, не без консультаций с властями Петербурга. Место следующей схватки — Верховный суд РФ.


Не за жильем ехали
Итак, ценз оседлости. С ним ветераны и юрисконсульты нашей горячей линии «36 квадратных метров» борются чуть ли не с момента выхода указа президента о предоставлении ветеранам квартир. Вернее, с того момента, когда стало ясно, что этот приказ руководителя государства чиновники исполнять в полной мере не торопятся, используя барьеры, которые ввели региональные законодатели. Они толкуют все спорные вопросы не в пользу налогоплательщиков, как полагается, а в свою. «Нет» сказать проще и безопаснее, чем дать пожилому человеку квартиру. Вот и выходит, что мыкаются старики. Кто в коммунальном скворечнике живет и получает отказы в желании получить отдельную квартиру, потому что у него не 15 метров общей площади, а на 20 сантиметров больше. Кто в отдельной квартире, как в коммунальной, с семьями детей и внуков жмется, а чиновники уверяют, что все они — одна большая и дружная семья и что вместе им лучше, пусть даже бабушке место только на кухне нашлось.
А некоторых родителей дети забрали в город из других краев, поскольку там невмоготу уже одним стало — старость да болезни доняли. Не за жильем ехали. Ведь о ветеранском указе президента несколько лет назад и речи не было. А потом... Если уж всю жизнь хорошего отдельного жилья не было, почему же не получить хоть на старости лет? Но чиновники на закон Петербурга ссылаются: вот когда 10 лет проживете здесь, тогда и будете петербуржцами считаться, тогда и получите свое право. Ценз оседлости, понимаете ли. А то «хлынут ветераны из других регионов». Это не шутка, многие чиновники, включая губернатора, так говорят. На простой вопрос «Вечёрки» — а сколько их, «понаехавших», больных и осиротевших героев войны в нашем городе имеется? — ни один чиновник не ответил. Это же так трудно — подсчитать стариков, не имеющих достойного жилья! А те недоумевают: ни в указе, ни в других федеральных законах ничего про 10 лет прописки не сказано. И уже более двух лет воюют они с этим цензом оседлости.

Все в суд!
Буквально в апреле труженица тыла Раиса Галина, вдова участника войны Нина Буйневич, участник Великой Отечественной войны Василий Курятников вышли в Городской суд с требованием отменить это ограничение для ветеранов и убрать тем самым разногласия петербургского законодательства с Конституцией РФ, с «ветеранским» указом президента, с Жилищным кодексом РФ и Законом «О ветеранах».
И правда была на их стороне.
Например, фронтовик Василий Курятников до 2007 года жил в Тамбовской области и никуда переезжать не собирался. А умерла жена, и глухому да ослепшему на один глаз инвалиду ничего не оставалось делать, как просить помощи у сына. И тот перевез его в Петербург.
Нина Буйневич — вдова фронтовика, гвардии подполковника Николая Буйневича, прошедшего всю войну в составе 25-го танкового корпуса. После войны Нина Степановна переезжала вместе с мужем из одного военного городка в другой. До 1954 года — в Сертолове, потом в Забайкалье. После смерти мужа переехала в Белоруссию к сыну. 31 год рабочего стажа, многие годы прожила в зоне с периодическим радиационным контролем. В 2003 году дочь забрала ее к себе, в Петербург. Где они теперь и проживают — в 11-метровой комнате в коммуналке.
Раису Галину переехать к дочери в тесную комнату в коммуналке в Адмиралтейском районе заставила тяжелейшая травма ноги. Жить в ветхом деревенском доме она уже не могла.
Есть и другие ветераны. Которые до суда не дошли, но чья судьба зависит от решения этого вопроса. Например,
85-летняя пенсионерка, участница боевых действий на Курской дуге, в Праге, Польше и Германии Евгения Чепчугова. За самоотверженность и мужество на фронте она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги»... И это не весь список. После Победы осела на Урале. Шесть лет назад дочь Валентина забрала ее к себе в Петербург, где сама живет уже около 40 лет. С тех пор и ютятся в коммуналке на 7-й Советской. Вдвоем на 12 метрах.

Прокуратура «выручила»
Суд встал на сторону стариков, вынеся решение, которого даже юристы нашей горячей линии не ждали: ценз оседлости для ветеранов отменить. Но радоваться было рано. Нет, ответчики — губернатор Петербурга, жилищный комитет и Законодательное собрание — спорить с судом не стали. По крайней мере гласно. И даже уверяли, что готовы исполнить решение суда. Но «выручила» прокуратура Петербурга. Нарушив все процессуальные сроки, она подала в горсуд кассацию, в которой написано, что Фемида не дала обоснования противоречия оспариваемой нормы о цензе оседлости для ветеранов положениям федеральных законов. При том что обоснования судом даны на шести листах.
Да, вместе с кассацией прокуратура подала еще одну бумагу — заявление на восстановление пропущенного срока для обжалования, поскольку опоздала с подачей кассации на два дня. В прокуратуре все это отказались комментировать. И это ее официальная позиция.
В общем, суд срок восстановил, кассацию принял.
Теперь ветераны направляют в Верховный суд два протеста. Первый — на незаконно возвращенное прокуратуре право обжаловать решение суда, второй — на саму кассационную жалобу. А также просьбу — рассмотреть дело побыстрее. Мол, можем не дожить.
Открытым остается вопрос к властям Петербурга: когда эти люди были брошены на оборону Москвы и Ленинграда, их прописку никто не спрашивал, кто дал право нынешним чиновникам вершить судьбы победителей по своим законам?

 

 

 

 

 

 

Из первых рук

Президент России Дмитрий Медведев:
«Подготовлены проекты законодательных актов об обеспечении жильем всех нуждающихся ветеранов. Нормы закона, согласно которым жилье могут получать только малоимущие, на ветеранов распространяться не будут. Напомню, что именно этот вопрос затрагивался в ходе моего совещания с членами правительства, когда я указал на существующее противоречие между общими правилами Жилищного кодекса и Закона «О ветеранах». Это противоречие будет снято... И в самое короткое время необходимо завершить составление списков нуждающихся в жилье ветеранов, которые встали на очередь после 1 марта 2005 года».  (24 февраля 2010 — на совещании с главами регионов)

«Знаете, чуть больше трех лет назад, 7 мая 2008 года, я подписал указ о том, чтобы всем ветеранам Великой Отечественной войны дать квартиры… Меня предупреждали, говорили: зачем вы его принимаете? Во-первых, ветеранов осталось не так много, во-вторых, ветераны это жилье не получат, а получат их дети. Ветераны, к сожалению, долго не проживут, это достанется их потомкам, наследникам. Знаете, мне кажется, это все неправильные, аморальные рассуждения. Государство когда-то должно признать, во-первых, что они сделали для всех нас. И во-вторых, знаете, я такую вещь скажу: даже если они уйдут из жизни, понимая, что они что-то способны передать своим детям и внукам, это уже большое счастье. Поэтому эти решения должны быть выполнены до конца и поэтому на них тратятся весьма немаленькие средства. А то, что в ряде случаев с этим тоже, к сожалению, происходят проблемы, то, что есть злоупотребления, — надо просто разбираться и быть более чуткими. А решения, воплощенные в указе от 7 мая 2008 года, будут выполнены до конца, чего бы это ни стоило государству. (18 мая 2011 года, пресс-конференция)

 

 

 

 

 

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх