Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

«Может, какому-то законодателю волк являлся ночью в детстве?»

Мультипликаторы в шоке от нового закона

С 1 сентября вступает в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подписанный Дмитрием Медведевым в январе 2011 года. И первой «жертвой» закона, похоже, станет любимый поколениями мультик «Ну, погоди!». Один из телеканалов уже всерьез задумался над тем, чтобы перенести его в ночной эфир. Кроме того, сейчас на телевидении идет работа по удалению сомнительных моментов из передач и сериалов, которые идут на детских каналах.

Ну, Волк, погоди!


«Вечерний Петербург» решил узнать, что же сами мультипликаторы по этому поводу думают, и связался со студией «Мельница», подарившей нам мультфильмы «Алеша Попович», «Иван Царевич и Серый Волк» и многие другие. Но на студии комментировать сложившуюся ситуацию отказались. 

— Не думаю, что кто-либо решится говорить с вами сейчас об этом, — ответил нам секретарь. — вы поймите, мы не хотим в ЭТО лезть, пока не существует никакой ясности.

Не хотите — не надо. За помощью мы обратились к Анастасии Вороновой, доценту факультета технологий кино и телевидения СПбГУКиТ, уже много лет читающей студентам такие дисциплины, как живопись и основы режиссуры анимационного фильма. 

— Аниматоров можно понять, — говорит Анастасия, — они в шоке. Любой здоровый человек, выросший на наших старых добрых мультиках, просто ошарашен. Вы не обижайтесь на них, они просто не знают, что и делать: надолго ли этот закон, серьезно ли все это. От себя могу сказать одно: хотели как лучше, получилось как всегда! Видно, такова наша национальная русская традиция — в попытке улучшить нашу жизнь превращать ее в дикость.

Другим специалистом, согласившимся как-то комментировать происходящее, стал режиссер-мультипликатор Михаил Алдашин, лауреат множества премий, автор известного мультфильма «Рождество». 

— Я даже обсуждать все это не хочу, настолько это противно и глупо! — воскликнул Михаил, услышав причину моего звонка. — Мне кажется, что у разработчиков закона имеются реальные проблемы, так сказать, отклонения. Я не знаю, что такого можно углядеть в старых мультиках, чтобы запретить их. Может, какому-то законодателю волк являлся ночью в детстве? Но суть в том, что это просто смешной фильм, повторю: просто смешной! Нужно быть реально конченным, чтобы докопаться до того, что там Волк курит и бьет воблу о телевизор. Вон дядьки рядом с детской площадкой делают то же самое, и что, вы ребенку глаза завязываете? Хотя, наверно, нас скоро заставят! Но просто пусть законники поймут, что те дети, которым глаза от всего закрывали, которые смеяться-плакать не умеют, жизни, даже рисованной, не видели, вырастут амебами, серостью. Мне стыдно за наши заксы-шмаксы. И за ампутированное детство обидно! Пару дней назад я сидел на кухне с семилетней сестрой моей девушки, и, не поверите, мы смотрели «Ну, погоди!». Смеялись оба до слез. И что, какой-нибудь полицай меня теперь арестует? Вперед и с песней. Что-то мне подсказывает, что Европейский суд меня оправдает!


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Блахнов Алексей

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Официально Из первых рук Мультипликация Курьёзы

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх