Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

«Может, хватит склок?»

Комментарий Рудольфа Фурманова, народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств России:

— Я против любых военных действий, как и президент России. Все решается мирным путем. Украина должна сама определиться, как жить, понимаете? Крым хочет отделиться — пожалуйста, пусть они это решат путем демократического референдума. Захочет отделиться и Западная Украина — отлично, пусть это точно так же решается на легитимной основе. Между тем здесь и сейчас, в России, шум поднялся из-за обращения, подготовленного Министерством культуры от лица творческой интеллигенции в поддержку Путина.

Я и так, по умолчанию, вхожу в перечень лиц, поддерживающих его политику, так как по уму и по совести на данный момент Путин — единственный разумный человек в стране, которому в силах удержать на курсе мировую державу — Россию. Недавно я разговаривал с Хазановым по телефону, и он сказал, что нашей стране повезло иметь такого президента. Но многие оппозиционеры просто не желают это понять, так как у нас, видимо, принято так — видеть во всем и везде один негатив. Все кричат, что на культуру дается мало денег, но посмотрите: вот реконструкция Большого театра, вот сколько сцен у Мариинского появилось, БДТ полностью реконструирован за огромные деньги, Додину строят театр, Спиваку театр уже построили. Это все невероятные деньги! Но этого определенные группы лиц просто не хотят видеть!

В Александринском театре однажды произошел такой случай. Великого Николая Симонова стали журить за то, что он выпивает, нетрезвым появляется на сцене и так далее. И это все говорит Николай Константинович Черкасов. А Симонов ведь по имени-отчеству тоже Николай Константинович! И вот, после того как Симонова отчитали на обсуждении и спросили: мол, вы поняли? Он и отвечает Черкасову: «Понял! Ты, значит, Коля-хороший, а я, стало быть, Коля-плохой!» То есть получается у нас, что народ — хороший, а президент — плохой. Но, может, хватит этих склок? Подготовили одно письмо, в поддержку Путина. Появилась второе, против его политики. И под ним почему-то оказываются подписи таких людей, как Басилашвили, Гранин, Гафт. С последним я разговаривал перед его отправкой в больницу, и он дрожал от злости, так был возмущен, и теперь попал в реанимацию! Но всем этого мало, в передачах все обсуждают, нужен нам Крым или нет. Да разберется Крым сам! И Западная Украина разберется, где ей быть — в Германии, Италии, Польше… Для этого есть народ, понимаете? Можно и у нас референдум устроить — хотим мы Крым или не хотим. Путин ведь стремится решить все эти вопросы демократическим путем, а у нас только и крики про то, что нет свободы. Все могут высказать свою позицию, но с уважением! А уважения от наших псевдолибералов ни на грош! Во всем у них Путин виноват! А сами-то они что творят? Вместо того чтобы сплотить народ и вместе строить мировую державу, они болтают языком.

У меня на даче, у церкви, порой столько машин, что и пешком не пройти, а они кричат, что у людей все денег нет. Забыли, похоже, что творилось двадцать лет назад, забыли, что было при советской власти. Или то, как при Ельцине Березовский бегал по Кремлю с чемоданчиком долларов. Почему Ельцину не припоминают, что в нужный момент он не вернул Крым России и не запретил коммунистическую партию, а лишь поливают Путина? Конечно, трудно сразу всем угодить, сразу и пенсии по две тысячи долларов сделать, и производство и культуру поднять. Но он стремится к этому, и ему нужна поддержка, мы же этого не делаем.

↑ Наверх