Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Можно повесить на елку, а потом съесть

Выбираем конфеты для подарка и новогоднего стола

Какой праздник без шоколадных конфет? А уж в Новый год без них точно не обойтись. Это и незаменимое украшение праздничного стола, и любимое лакомство взрослых и детворы, и желанный подарок. Существует традиция украшать конфетами новогоднюю елку. Яркие обертки выглядят на фоне зеленой хвои очень нарядно. 

Внимательно читайте информацию на тыльной стороне коробки.

Доверяйте названиям, знакомым с детства

В преддверии Нового года мы попросили товароведа кондитерского отдела крупной торговой сети Татьяну Смелову рассказать, как правильно выбирать шоколадные конфеты.

— Сейчас на прилавках большой ассортимент конфет разных наименований и производителей. Надежнее покупать конфеты известных изготовителей, знакомых нам с детства. Все мы их хорошо знаем. Это знаменитые фабрики. Важно не ошибиться, так как часто новые компании для раскрутки копируют обертки известных брендов, лишь незначительно изменяя их, и дают конфетам похожие названия. Правда, некоторые отечественные кондитерские фирмы, которые не так давно присутствуют на рынке, тоже уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Мы распробовали их конфеты, они вкусны и красиво оформлены.

Торговая марка производителя обычно размещается на лицевой стороне коробки. Но только лишь известное название производителя — еще не всегда залог хорошего качества.

Информация для размышления

Переворачиваем коробку и на тыльной стороне внимательно читаем информацию. В ней должны обязательно содержаться следующие сведения:

— состав продукта,

— возможные дефекты,

— энергетическая и пищевая ценность,

— срок и условия хранения,

— масса нетто,

— наименование конфет,

— полный адрес производителя с указанием телефонов,

— название и товарный знак предприятия,

— обозначение стандарта произведенного продукта.

В первую очередь следует обратить внимание на срок годности. Обычно отметка о дате производства конфет ставится на тыльной или на боковой стороне коробки, а непосредственно в разделе общей информации указывается срок хранения. Он напрямую зависит от того, какая начинка в конфетах. Например, «Птичье молоко» может храниться не более двух недель; если в конфетах желейная или мармеладная начинка, они хранятся 30 дней. Ассорти — два месяца. У конфет с твердой начинкой, покрытых шоколадной глазурью, срок хранения — четыре месяца. Если на упаковке указан срок годности более четырех месяцев, это признак того, что в их составе имеется большое количество консервантов, а натуральных ингредиентов явно недостаточно.

Настоящий шоколад имеет гладкую блестящую поверхность!

Изучите состав

Второе, на что нужно обратить внимание, — состав продукта. Качественные конфеты должны включать масло или порошок какао, или какао тертое, какаосодержащие продукты. Сейчас производители нередко заменяют какао-продукты дешевым пальмовым или кокосовым маслом. ГОСТ допускает в составе конфеты не более пяти процентов тропических масел. Иногда производитель указывает в составе конфет «жир специального назначения» — это, по сути, смесь тропических масел, заменяющих молочные компоненты и масло какао. В составе может присутствовать также молоко, если ассорти, например, изготовлены из молочного шоколада. Если в продукте много различных добавок: консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным, — это свидетельствует о невысоких качественных характеристиках конфет.

В соответствии с ГОСТом начинка в шоколадных конфетах должна иметь однородную консистенцию и не превышать 20% от общего веса продукта.

По вкусу, запаху и внешнему виду

Если вы покупаете конфеты на развес, можете попросить продавца прочитать информацию, размещенную на коробке, в которой доставлены конфеты в магазин. Если много народу, продавец занят и не имеет возможности ответить на ваши вопросы, купите две-три конфеты и проведите самостоятельную экспертизу. Внимательно прочитайте информацию на обертке. Кроме этого, можно определить качество на вкус, по запаху и внешнему виду.

Настоящие шоколадные конфеты имеют блестящую и гладкую поверхность. На них не должно быть никаких разводов и наплывов. Если на по­верхности вы обнаружили кристаллики сахара, значит, при производстве продукта была нарушена технология. Если поверхность конфет не блестящая, а матовая, значит, в них добавлена соя, которой недобросовестные производители заменяют какао-продукты.

Белый налет на поверхности конфет свидетельствует о том, что их неправильно хранили. Это явный признак резкого перепада температур. Оптимальная температура хранения шоколада — плюс 18 градусов. От покупки конфет с белым налетом следует отказаться, так как это не пойдет на пользу вашему здоровью.

Понюхайте конфетку: если вы почувствовали посторонний запах, значит, продукт опять же хранился в ненадлежащих условиях. Лучше его не брать.

Если при осмотре конфеты вы не заметили никаких погрешностей, можно отправлять ее в рот. Температура плавления какао-масла — плюс 32 градуса, поэтому качественные шоколадные конфеты тают во рту. Если конфеты твердые, их приходится разгрызать, значит, их изготовили с использованием упомянутых растительных масел — пальмового и кокосового.

Сейчас часто конфеты продаются в расфасовке. В этом случае на пакетах должна присутствовать вся необходимая информация. В противном случае покупать такие конфеты не следует.

***

Признаки конфет низкого качества: наличие в их составе пальмового и кокосового масла, а также присутствие различных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов, идентичных натуральным.

↑ Наверх