Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Мрачная готика против веселеньких цветочков

Дизайнеры показали моду прошлого, настоящего и будущего — от изыска до масс-маркета

 

 

Юбилейный, 25-й модный сезон «Дефиле на Неве», получивший этой весной новое название (DnNFW) и новую площадку — лофт «Ткачи» на Обводном канале, открылся масштабной ретроспективой дизайнеров, так или иначе отметившихся за минувшие 12 лет на подиумах «Дефиле». В списках ретро-гала были замечены Ирина Танцурина, Янис Чамалиди, Лилия Киселенко, Татьяна Гордиенко, Алексей Шаленый, Стас Лопаткин, Ася Когель — и многие другие.

Всезнающая публика, недосчитавшаяся некоторых заметных имен в списках «Дефиле» и уже хранившая в карманах билеты на следующее модное событие — «Аврору фэшн уик», отметила, что ни задора, ни патриотизма в отношении отечественной моды вдохновитель и создатель «Дефиле» Ирина Ашкинадзе не растеряла. Пиком весенних показов, начавшихся так громко, стало отточенное мастерство победителя Всероссий­ского конкурса профессиональных дизайнеров ТИССУРА Couture «Trance-Siberian Fashion Express» Стаса Лопаткина, завершавшего модную неделю.

 

Платья, сарафаны и даже обувь с цветочным рисунком — писк наступающих весны и лета.

Так 12 или «13»?

 

Те, кто пришел на показы в поисках готовых рецептов «как одеваться модно», ответа, понятно, не получил. Во-первых, большинство показанных коллекций нацелено в будущее — в осенне-зимний сезон-2012/13, а во-вторых, создатели современной моды честно признают: они творят идеи, которые от «уличной» моды порой отличаются очень и очень сильно. Тенденции, генеральная линия, направление моды — вот их креативная задача, тогда как задача ваша, покупательская, прислушаться или не прислушаться к этим советам.

Готические аллюзии — один из модных трендов будущей зимы и осени. Так, категорически меняет свои декорации под цифру 13 (название коллекции) романтичная и изысканная Полина Раудсон. Под кружевом перчаток своих моделей она прячет стальные когти, острые как бритвы, в их глазах искрятся отражения небоскребов и блики дикой ночи. В этих смеркнувшихся оттенках ночи и войны, черного, серого, хаки и стали уже непонятно: что есть мужское? что женское? Митенки, варежки, шарфы, шапки «оперяются» металлическими пластинами и играют стеклянным блеском стразов. Женщина на тропе войны? Похоже — это уже случилось.

 

Пальто нового сезона — почти трансформер: все струится, меняется, отстегивается…

Королевы петербургских пальто дизайнеры «Харлен» Татьяна Дьякова и Анастасия Боровикова силуэты пальто своих «кочевниц» строят в архитектурном стиле неоготики и модерна. Нонконформизм, противоречие форм, виртуозная игра с длиной и асимметрия — эта одежда даже движется как живая материя. Уступка сложной петербургской погоде сделана. Все драпируется, струится, укутывается. Хищный блеск стальных молний не случаен: почти как в бестселлере эпохи ранних 70-х «легким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки» в этих пальто отлетные детали можно просто... отстегнуть! Кубы и готические шпили, плавные формы, подсмотренные у Антонио Гауди, — еще один образ женщины-воительницы, женщины-скиталицы, пребывающей в вечном поиске себя.

 

Еще коварнее на вопрос «кто мы? где? куда идем?» отвечают принты нарядов из шелка и джерси от VIKKI. Платки со стилизованным изображением нейронов головного мозга в обрамлении медальонов из обезьяньих мордочек, несмотря на истинно итальянскую цену, были разобраны, кажется, еще до начала показа Виктории Афанасьевой.

 

Будущая осень сулит модницам наступление готических силуэтов.

Цветы и бабочки

 

Самым модным принтом лета станут все же цветы. Романтика, вернее, неоромантика, пробралась в модные дома и массовые промышленные марки. Ретрообраз примерной домохозяйки из эпохи Жаклин Кеннеди снова на пике интереса. Яркая кофточка, пышная юбка, узкие брючки плюс крошечный жакетик — замиксуйте это все жизнерадостными цветами ванили, леденцов и мяты — и вы уже «королевишна» летней вечеринки. Катя Андер­жанова (марка «Katya Anderzhanova») с 2008 года доказывает петербургским подиумам, что одежда бывает не только черной. Весна — лето-2012 у Андержановой — новая игра цветов и фактур. Кружево, твид, шифон, принтованный шелк, жемчуг, бисер, пайетки, круглые воротнички и деликатные манжеты. Яркая авторская обувь добавит цвета.

К шику, утонченной роскоши, женской грациозности тяготеют и образы Юлии Скрыпник. Высокий пояс, свободный крой, понятная цветовая гамма: белый, красный, синий, ретропринт (горошек или полоска) — в коллекции дизайнера все взывает к утраченной жительницами мегаполисов женственности. Плиссе, гофре, соломка, бантовые складки и пикантные манишки или «бабочки» завершают образы кинодив середины ХХ века.

 

 

Национальная идея — в тренде

 

В своей книге «Розовая» гуру петербургского стиля Татьяна Парфенова рассказала историю про женщину, всегда одевавшуюся в отличное от других и оттого ставшую законодательницей стиля. Хороший совет! В коллекции «Валяй», сорвавшей шквал восторженных отзывов, дизайнер Гордиенко смешала брутальные цвета (красный и черный), несовместимые фактуры (овчину и шелк), усугубила это вышедшими несколько сезонов назад в тираж крупными красными бусами и создала вопиюще современные образы. При этом традиционный национальный крой русских губерний, использованный в вольной казачьей коллекции Гордиенко, не помешал ее нарядам выглядеть ультрамодно.

 

В «казачьем» шике смешаны разные стили и фактуры.

Столь же изысканный микс роскошных тканей и исторических реминисценций представил в своем «Восточном экспрессе» Стас Лопаткин. Его путешествующие девушки — в платьях, маленьких беретках, шляпках и даже платках, в стеганых пальто и жакетах из невероятных тканей разных фактур, цветов и оттенков — каким-то загадочным образом ухитряются быть выше того, что мы называем просто модой. Цветочные рисунки, платочные узоры и кружевные отделки в данном случае играют в собственные игры: в английский туман, швейцарские луга, бельгийские предместья.

 

«Быть слишком модным» уже немодно, профессионалы советуют задуматься о собственном стиле, ведь неповторимость из трендов никогда не уходила.

Наташа Солдатова вместе с Аллой Бобиной придумали новое «взрослое детское» по примеру высоких марок «Baby Dior» или «Gucci baby». Отечественное BABY из натуральных меха и кожи, стопроцентного шелка и кашемира представили непростые детки: Егор Плющенко, Соня Бережная (на фото), Никита Радимов, Даша Кержакова, Саша Корсунцев (на фото) и музыкант Ваня Дробыш.

 

 

Фото предоставлены организаторами показа
↑ Наверх