Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

«Мраморные люди» — против «каменных сердец»

19 сентября в полдень в Летнем саду начнется акция в поддержку бездомных

Акцию под названием «Мраморные люди против каменных сердец» проведет благотворительная организация «Ночлежка». Она предложит посетителям сада сравнить жизнь бездомных и жизнь памятников: кому, как не статуям, знать все о жизни на улице? Так же, как и у бездомных, у статуй нет другого дома, кроме улиц и парков, нет другой крыши, кроме открытого неба. «Статуи, как и бездомные, всегда на улице, всегда под открытым небом. Только на статуи все ходят смотреть, а от бездомных все отворачиваются», — говорят организаторы акции. 

В четверг в Летнем саду появятся таблички с «прямой речью» каменных жителей Петербурга.

На табличках будут написаны обращения статуй к горожанам, например: «Стоять на улице легче, чем на ней жить», «Искусство охраняется. Человек беззащитен», «Даже статуи зимуют под крышей» и другие.

— Мы стараемся найти необычные способы привлечь внимание людей к проблеме бездомности. Близятся холода, и тысячи бездомных петербуржцев опять окажутся беззащитны, наедине с зимой и равнодушием общества. Против этого и направлена наша акция, — поясняет Григорий Свердлин, директор «Ночлежки».

— Мы решили поддержать акцию «Ночлежки», так как считаем, что Летний сад должен стать не только красивым местом для прогулки, но и местом, где каждый из нас сможет переосмыслить, оценить то, что имеет и что он может дать тем людям, которые нуждаются в самом простом, но в то же время необходимом, — тепле, пище, крыше над головой, — сообщает Сергей Ренни, заведующий филиалом  Русского музея «Летний сад».

↑ Наверх