Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

Муля не нервирует, а радует

В Волосовском районе Ленобласти работает уникальный для России контактный зоопарк

Чтобы понять, почему крестьянско-фермерское хозяйство в Волосовском районе называется «Приют Белоснежки», достаточно вспомнить знаменитый диснеевский мультфильм. В нем, когда Белоснежка появляется из леса, навстречу ей выходят олени, сбегаются другие зверюшки, слетаются птицы.

В том, что все это может происходить и у нас в Ленинградской области, можно убедиться самим, побывав в деревне Шадырицы, где на территории почти 2 га расположился контактный зоопарк «Приют Белоснежки». В минувшие выходные, когда мы отмечали Международный день семьи, здесь было особенно многолюдно.

Здесь можно все: и кормить, и гладить животных, и фотографироваться с ними

Это не глюк, а гуанако

Едва распахиваются ворота зоопарка, как гостей сразу же окружают животные. Первыми подходят любопытные страусята (на голову выше любого взрослого человека). Предводителем страусиного стада выступает Муля. А позади вышагивают Барма, Майя и Лея. Сокращенно получается «бармалеи». «Они любят булочку. Если принесли с собой, можно угостить», — предлагает директор «Приюта Белоснежки» Геннадий Нетекин.

Страусята аккуратно берут с руки кусочки батона. После чего уже неотступно следуют по пятам. Но, как оказалось, совсем не из чувства благодарности. Как пояснил Геннадий Нетекин, они всегда первыми встречают гостей и знают, что еще не все угощения выклянчили.

А вот северный олень Санта от булки отворачивается. Он булку не жалует. Вообще-то олени питаются ягелем. Но в данном случае его прекрасно заменяют яблоки. Лучше зеленые. Чтобы угодить Санте, за яблоками семья Нетекиных даже специально ездит в ближайший универсам.

Северный олень Санта любит зеленые яблоки

Гуанако по имени Глюк предпочитает морковку. Чтобы убедиться, что мы точно пришли без морковки, он настойчиво заглядывает в открытую сумку. Пока Глюк изучает ее содержимое, успеваю несколько раз провести по его мягкой шелковистой шерстке. Почему же тебя так назвали, Глюк? «А вы представьте себе: идете по лесу, оборачиваетесь, а сзади на вас смотрит неведомое существо с огромными глазищами. Как подумали, так и назвали. То есть здесь все мотивированно», — улыбается Геннадий Нетекин.

А еще в «Приюте Белоснежки» живет семья настоящих астрахан­ских верблюдов, гусь по имени Киса Воробьянинов, еноты Чип и Дейл, сокол Сапсан, обезьяны, песцы, павлины, фазаны, черные лебеди, аист… Это далеко не полный перечень всех его обитателей. И в отличие от привычного нам зоопарка звери здесь не сидят в железных клетках с грустными глазами. Большая часть их свободно перемещается по территории, занимаясь своими делами. В вольерах остаются только те, кто либо ждет прибавления в семействе, либо не очень любит, чтобы его гладили и дергали. При этом здесь нет табличек «Не приближаться к вольерам» или «Животных не кормить». «Кормить мы разрешаем: булка, яблоки, морковь, бананы», — рассказывает Геннадий Нетекин.

И тут же поясняет, что контактный зоопарк тем и отличается от классических, что здесь можно все: и кормить, и гладить, и играть, и фотографироваться. Звери, похоже, об этом хорошо знают, потому что на протяжении всей экскурсии с удовольствием ходят за людьми, как обычные дворовые собачки. Во время осмотра раздается вскрик: со словами, что ее клюнул страус, дама показывает руку. На что владелец зоопарка, осмотрев якобы пострадавший палец и не найдя на нем повреждения, резонно замечает: «Муля просто решил поближе познакомиться».

Геннадий Нетекин о каждом из подопечных может рассказывать часами

Дело для души

Сегодня в приюте проживает около 500 различных животных и птиц семидесяти пород. При этом живут обитатели дружно, драки здесь возникают редко. «Если кого и невзлюбили, то давно съели», — шутя замечает директор.

Животные в приют попадают разными путями. Кого-то подарили, кого-то купили. Так, например, обезьяну привезли из цирка с диагнозом «дурак». Но, как рассказал Геннадий Нетекин, через некоторое время стало понятно, что это, наверное, была самая умная цирковая обезьяна. «Там за миску гречневой каши надо работать. А тут вообще ничего делать не надо. Скорчишь рожицу гостям, а они тебе — банан. У меня такое ощущение, что как раз дураки в цирке остались», — говорит он.

О каждом своем обитателе Геннадий Нетекин может рассказывать часами. Начинал он как обычный фермер. В своем хозяйстве занимался выращиванием цветов и кустарников. И до сих пор поставляет саженцы для озеленения двух районов Петербурга. Но однажды понял, что только этим заниматься ему скучно. «Как мне пришла идея создать контактный зоопарк?» — переспрашивает он. И тут же отвечает: «Совсем не как Менделееву, совсем не во сне. Были сомнения, планы, расчеты и просчеты. Пока не появилось то, что стало теперь «Приютом Белоснежки». Желание делать что-то для души».

Несмотря на то что в этом частном зоопарке много гостей, а чтобы попасть сюда на экскурсию, надо заранее записаться, все равно продажа билетов не окупает расходы. Например, чтобы накормить всю живность «Приюта Белоснежки», каждую неделю нужна почти тонна еды. Поэтому зоопарк сегодня живет за счет денег, которые зарабатываются фермерским хозяйством на продаже растений.

При этом Геннадий Нетекин не планирует сворачивать эту деятельность. И даже думает о расширении бизнеса. В планах директора приступить к строительству нового экопарка под названием «Парк Ледникового периода», а в планах фермера Нетекина — заняться овцеводством.

Кстати, недавно крестьянское хозяйство «Приют Белоснежки» было отмечено грантом правительства Ленинградской области. На эти деньги фермеры хотят купить трактор. Так что теперь у обитателей зоопарка будет свое сено. А это значит, одной проблемой станет меньше.

↑ Наверх