Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Мурлыка в кабинете задумчивости

Ваш котенок уверенно обживается в доме. Узнал, где его кроватка, а где миска. Носится по всей квартире и оставляет лужицы…

Первый вопрос, который домочадцы должны для себя решить, взяв котенка: «Кто будет за ним убирать?!» Ведь за малышом в первые дни и недели будут разливаться лужицы по всей квартире. Как их направить в нужное русло?

Они любят рыхлый песок
По природе своей кошки — чистюли. Однако они не понимают, что в людском представлении чистота — когда кошка ходит в туалет в определенное для нее место. Так что хозяевам надо приспосабливаться к кошачьим вкусам.

Расскажем немного о них. Котята предпочитают ходить в туалет в рыхлую песчаную почву. Поэтому сразу в туалете нужно поставить корытце с песком, обрывками бумаги или со специальным наполнителем. Если котята живут с матерью, то вы можете увидеть, как заботливая мамаша переносит к лотку по очереди каждого котенка. Так же надо поступать и хозяевам. Относить котенка в туалет надо после каждого кормления.

Кстати, можно приучить кошку пользоваться и человеческим туалетом. Для этого рядом с унитазом поставьте стопку книг с лоточком наверху. Сначала стопка книг должна быть ниже унитаза, а потом, подкладывая по одной книге, выравнивайте высоту. До тех пор, пока они не сровняются. Тогда уберите лоток, и кошка, возможно, будет ходить прямо в унитаз.

Нужно относить котенка в туалет после каждого кормления — и скоро никаких хлопот с ним не будет.

Они метят углы
Иногда кошки начинают метить углы. Как правило, так поступают некастрированные животные, поэтому первым делом задумайтесь о кастрации. Иногда кошка метит территорию, если чувствует запахи других животных, например, у соседей живет некастрированный кот. Или же испытывает неуверенность, беспокойство (возможно, кто-то из домашних гоняет или раздражает кошку). Нужно провести разъяснительную работу с членами семьи, особенно с детьми. Кошке нужно предоставить покой, не тревожить ее, если она отдыхает или ест. У нее должно быть убежище, по возможности на возвышенном месте, например на антресолях или на шкафу, где ее никто не мог бы потревожить.

Наказывать или кричать на кошку бессмысленно. Это только ухудшит ситуацию. Также можно обрызгать котенка водой из пульверизатора. Если ваш питомец выбрал одно или два неположенных места для туалета, некоторые хозяева советуют положить на них кусочки фольги. Когда кошка вступит на нее, раздастся неприятный звук, который может ее отпугнуть.

Есть специальные маленькие хитрости, как вытирать испачканное место. Опытные владельцы кошек советуют промокнуть как следует испорченное место на диване или кресле бумажным полотенцем. Замыть место и на влажный участок мебели или ковра насыпать пищевой соды и дать ей высохнуть. После просушки надо вытянуть оставшийся порошок пылесосом.

Запачканное место можно протереть уксусом. Нашатырным спиртом, что делают некоторые владельцы, замывать не надо. Его резкий запах может вызвать у кошки дополнительное мочеотделение именно в этом месте.
Главное — не оставлять после уборки никакого запаха, потому что он действует как приманка.

Рубрику ведет ветеринарный врач Денис Зазорин
↑ Наверх