Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Мурзик, где твой паспорт?

Что надо знать о документах для вывоза животного

Бархатный сезон отпусков наступает, и многие петербуржцы уезжают догонять лето на побережье Черного моря или в более теплые страны, кто-то встретит это замечательное время у себя на даче, а кто-то захочет вместе со своим домашним питомцем принять участие в анималистической выставке. Какие разрешительные и сопроводительные документы надо подготовить для поездки?

Ветсправка

Первый и необходимый документ, требуемый для путешествия с животным, это ветеринарная справка (форма №4) или ветеринарное свидетельство (форма №1).

Эти документы можно получить в государственной горветстанции (2-я Жерновская ул., 46, тел.: 527-50-43, 527-50-45) или в государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных вашего района при наличии ветпаспорта о сделанных прививках.

Напомним, в этом году в Санкт-Петербурге продолжается акция по предоставлению комплексной бесплатной услуги — вакцинации собак от бешенства, которая позволит провести клинический осмотр животного, дегельминтизацию, электронное мечение (чипирование), вакцинацию комплексными вакцинами, регистрацию животного с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта).

В зависимости от того, будете вы перемещаться внутри того региона, где проживаете, или поедете в другой город России или мира, вы получите ветеринарную справку формы №4 или ветеринарное свидетельство формы №1.

Форма №4 выдается на животное, которое будет перемещаться внутри вашего региона. К подобным случаям относится и посещение выставки или определение вашего питомца в зоогостиницу.

Форма №1 выдается для перевозки животного за территорию нашего региона до границы РФ, а также в страны СНГ.

В случае предполагаемого выезда в страны СНГ ветеринарное свидетельство формы №1 нужно заверить в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга (для жителей нашего города). Это ветеринарный документ единого образца — помимо государств — членов Таможенного союза (это Казахстан и Белоруссия — для них действует ветеринарный сертификат, по смыслу не отличающийся от ветеринарного свидетельства, и процедура его получения абсолютно идентична).

Нелишним будет знать, что при поездке или перелете в другую страну ветсвидетельство будет у вас изъято на ветеринарном контроле в аэропорту вылета или при пересечении границы. Там вам выдадут трансграничные документы, оформляемые специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Общие правила для выдачи ветеринарной справки формы №4 и ветеринарного свидетельства формы №1 таковы:

а) животное должно иметь действующую прививку против бешенства;

б) если животное вакцинировано впервые, то с момента вакцинации должно пройти не менее 30 дней, если ревакцинировано — то не менее 14 дней.

Если одно из этих двух правил не будет соблюдено, вам откажут в выдаче данного ветеринарного документа.

Ветеринарный паспорт

Ветеринарный паспорт выдается животному в любом государственном ветеринарном учреждении при его вакцинации против бешенства и других вирусных заболеваний. Хотя для перевозок по России он не является обязательным документом, специалисты государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга рекомендуют иметь его при себе.

Кстати, практика показывает, что при вылете из аэропортов (особенно крупных городов) нередко просят предъявить еще и ветпаспорт на животное (помимо вышеописанного свидетельства).

В случае когда животное перевозится в страны Еврозоны и иные государства, ветеринарный паспорт является необходимым документом почти в каждом случае.

Иные разрешительные документы

Встречаются ситуации, когда страна-импортер предъявляет особые требования к ввозу на свою территорию.

Узнать более подробную информацию о ввозе животного в интересующую вас страну можно, обратившись в консульство или ветеринарную службу этого государства.

↑ Наверх