Мусор дает тепло и электричество
На полигоне ТБО в поселке Новый Свет создали уникальную станцию дегазации, которая из свалочного газа генерирует доступную электроэнергию
Когда где-то в телевизоре вещают, что обычная мусорная свалка может давать людям энергию — вырабатывать электричество, отапливать здания, это кажется какими-то историями из будущего. Но вот на полигоне твердых бытовых отходов под Гатчиной уже запустили станцию активной дегазации. Она отсасывает из гор мусора свалочный газ и подает его на уникальный генератор, вырабатывающий электроэнергию. Пока немного, но в результате «Ленэнерго» дополнительно будет вливать в свои сети до 4,8 тысячи кВт после запуска двух очередей. Корреспондент «ВП» побывал на этом уникальном объекте.
Раньше, чтобы высвободить свалочный газ, горы мусора перекапывали — теперь газ будут отсасывать, чтобы вырабатывать электричество.
Когда приехал на полигон, искренне удивился. Дело в том, что, например, свалка в Новоселках расточает пренеприятнейший запах не только на близлежащие поселки Петербурга и Ленобласти, но и, если ветер соответствующего направления, на большую часть Приморского района. В Новом свете запах есть. Но он почти не чувствуется. Однако, как рассказал корреспонденту «ВП» директор полигона Евгений Дегтярев, запах с полигона полностью исчезнет, когда станцию активной дегазации запустят на полную мощность.
Вокруг небольшого административного здания — горы мусора. Но полигон способен работать еще 30 лет: его площадь — 43 га, мощность — до 900 тысяч тонн отходов в год. Потом, как говорит Евгений Дегтярев, здесь после рекультивации можно открыть горнолыжный курорт — так делают в западных странах.
Сотрудники свалки пригласили нас посмотреть на инновации настоящего.
По дорогам, которые вьются между мусорных гор, мы подъехали к станции — это несколько металлических вагончиков. В них, как нам объяснили, сейчас размещена только первая очередь — два генератора мощностью 1200 кВт каждый, аварийная дизельная электростанция, главная газовая компрессорная станция, факельная установка, вспомогательные блок-модули. Но самый главный элемент — это двигатель, созданный под заказ для этого проекта, под «грязный» свалочный газ, в котором около 50 процентов метана, чуть меньше углекислого газа и разного рода органические примеси. Причем большая часть применяемого оборудования — российского производства.
Но мы о газе. Именно из-за него и горят свалки бытовых отходов — например, на Волхонском шоссе. Для того чтобы не загоралась, ее нужно постоянно перекапывать, высвобождая газ.
Станция активной дегазации этот газ отсасывает прямо из чрева мусорных гор.
По трубам газ подается в двигатель генератора.
Директор по развитию шведской компании-инвестора Фредрик Карлман рассказал корреспонденту «ВП», что для получения газа на полигоне пробурили скважины по 15 метров в глубину:
— По ним идут пластиковые трубы. Сейчас здесь 25 километров труб. Скоро будет вторая очередь — еще 25 километров. В скважинах создается вакуум под давлением, таким образом газ отсасывается из «тела» полигона. У нас уже работают восемь таких станций на полигонах в Польше и Белоруссии.
Потом газ концентрируется и поступает на электростанцию. Она генерирует 10 киловольт. Повышающий трансформатор увеличивает напряжение до 35 киловольт. После чего произведенную энергию можно «вливать» в сети «Ленэнерго». Мощность — 4800 кВт.
Как пояснил Евгений Дегтярев, ее хватит, чтобы обеспечить электроэнергией небольшой город с населением до 50 тысяч жителей:
— Кроме того, станция производит и тепло в пределах 5 гигакалорий установленного эффекта. Но у нас пока нет потребителей. Свалочное тепло неустойчивое, поэтому в жилье его не пустить. Промышленным корпусам подошло бы, но вокруг все подключены к ТЭЦ. Пока будем использовать для себя.
Станция активной дегазации может продлить работу полигона с 30 до 35 лет. Насколько нам известно, такой же объект планируют построить на мусорном полигоне в Новоселках. Но проект уже 4 года остается только на бумаге. В Новом Свете шведский инвестор реализовал его за два года.