Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Музей блокады в Соляном переулке не закроют

Он сохранится даже после открытия в Петербурге нового музея блокады

Об этом на днях сообщил в «Твиттере» пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов. По его словам, Георгий Полтавченко заявил, что в Петербурге создадут новый музей обороны и блокады Ленинграда. При этом экспозиция в Соляном переулке будет сохранена.

За несколько дней до этого заявления о предстоящем закрытии музея блокады журналистам рассказал глава комитета по культуре Василий Панкратов.

— Становится бесперспективным говорить о дальнейшем продолжении жизни музея в Соляном городке. Жаль, очень жаль, — сказал чиновник.

Он пояснил, что большое количество площадей, которые раньше были заняты музейными залами, за минувшие годы сдано в аренду и приватизировано. Их уже не вернуть.

Поэтому городские власти решили создать в Петербурге новый современный Музей обороны и блокады Ленинграда. Но место под новый музей до сих пор не названо, хотя разговоры о том, что он необходим городу, начались еще 10 лет назад. Ранее Смольный обещал определиться с помещениями под музей к 70-летнему юбилею полного снятия блокады Ленинграда. По словам Василия Панкратова, варианты рассматриваются, но почему-то отказался сообщить, из чего именно выбирают.

Государственному мемориальному Музею обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке в этом году исполнится 70 лет. Он вырос из выставки «Героическая оборона Ленинграда», которая открылась 30 апреля 1944 года. Посетивший ее бывший командующий союзников генерал Эйзенхaуэp оставил в книге отзывов такую запись: «Музей обоpоны Ленингpaдa является нaиболее зaмечaтельной военной выстaвкой из всех виденных мною...». Через пять лет после открытия организаторами «ленинградского дела» музей был разгромлен. Многие экспонаты были уничтожены. Лишь 25 лет назад экспозиция возобновила свою работу. Сейчас из 40 залов у музея остался только один.

↑ Наверх