Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 апреля 2017

Музей-котельная "Камчатка" Виктора Цоя останется без охраны

Комитет по охране памятников истории и культуры Петербурга намерен отказаться от полномочий по сохранению объектов, не являющихся памятниками истории

Музей-котельная "Камчатка" Виктора Цоя и группы "Кино", а также Торговый дом "Братья Елисеевы", дом Фаберже, аптека А.В. Пеля с химической лабораторией, пышечная на Большой Конюшенной и целый ряд других знаковых мест Петербурга, не имеющие официального статуса памятника истории, останутся без охраны КГИОП. Комитет по охране памятников истории и культуры Петербурга уже подготовил проект постановления, согласно которому он отказывается от полномочий по сохранению зданий и помещений, не являющихся памятниками истории, но несущих важную ценность для жителей города. 

Теперь вся ответственность за здания, не являющиеся официально памятниками истории и культуры, но отметившимися в летописи города, ляжет на Комитет имущественных отношений.

Напомним, в 2008 году правительство Петербурга приняло решение о создании перечня знаковых объектов Петербурга, которые по факту не являются или не могут быть признаны историческими памятниками. КГИОП поручили обновлять этот перечень, следить за состоянием этих объектов и сохранять их назначение. Изначально в этот перечень включили шестнадцать зданий.

Теперь вся ответственность за здания и помещения этого типа ляжет на Комитет имущественных отношений. Как указано в пояснительной записке, документ принят, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Документ будет находиться на экспертизе до 5 декабря.

↑ Наверх