Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Музей обороны и блокады Ленинграда ждет лучших времен

50 тысяч артефактов, собранных в том числе горожанами, пока некому предъявлять

Как сообщила пресс-служба Президентской библиотеки на Сенатской, в 2018 году действительно планируется размещение Музея обороны и блокады Ленинграда в новом здании: «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в 2018 году планирует открыть первую экспозицию в новом здании. Об этом сегодня на конференции-вебинаре «Города-герои Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», состоявшейся в Президентской библиотеке, сообщил директор музея Сергей Курносов. Он отметил, что новые экспозиции музея будут максимально интерактивными и позволят донести «еще больше правды о войне и блокаде».

Новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда намечено построить в Петербурге на пересечении Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина. «Это место было выбрано общественностью и городскими властями среди нескольких предложенных вариантов, — сообщает библиотека. — В 2015 году планируется, что будет объявлен конкурс проектов. После чего должно начаться и само строительство здания». Вероятно, будет как-то учтен и результат конкурса работ молодых архитекторов, проведенный в декабре в ГАСУ: архитектурно-строительном университете Петербурга.

Одновременно библиотека подчеркивает, что правительство Петербурга не отказывается от идеи вернуть музею исторические площади, расположенные в Соляном переулке: «Однако оперативно это сделать не удастся, потому что у этих помещений за те десятилетия, что музей там не находился, появилось много владельцев». 

«На данный момент экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда исчерпала все возможности для своего развития на отведенных ему площадях. Между тем коллекция постоянно пополняется уникальными предметами и их просто негде размещать. Сейчас в его фондах более 50 тыс. артефактов, собранных в том числе горожанами. Но из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь самую малую часть из них», — аргументирует Президентская библиотека необходимость постройки нового музея блокады.

↑ Наверх