Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 марта 2017

Музейные работники Петербурга назвали передачу Исаакия РПЦ «уничтожением музея»

В ЮНЕСКО пообещали, что Собор в любом случае останется под охраной государства

Президиум Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленобласти раскритиковал Смольный за  передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ, назвав это решение «уничтожением музея».

- Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается, — сомнений нет, так как работа любого музея — это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации, — говорится в заявлении союза.

По данным музейных работников, за прошлый год в Исаакиевском соборе было проведено 640 богослужений, то есть почти каждый день проходило два богослужения, при этом естественно, что прихожане на службы заходят в собор бесплатно. Как заявляют авторы петиции, «на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее одного процента от всех посетителей собора».

Тем не менее, музейные работники готовы к копромиссу с РПЦ.

- Нам кажется, что, учитывая далеко не однозначную оценку объявленного решения, влекущего за собой ликвидацию одного из самых успешных музеев России, мы сможем продолжить совместную работу по  поиску правильного пути — пути сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния, — говорится в тексте заявления.

В свою очередь ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе сообщил, что Исаакиевский собор после передачи в ведение Русской православной церкви останется под защитой государства. 

- Для нас ничего не меняется, абсолютно, то есть объект будет под государственной охраной, его же передали на 49 лет, всё равно государство за него отвечает. Точно так же, как Новодевичий монастырь,— подчеркнул Орджоникидзе.

 

↑ Наверх