Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Музейщиков опять пугают переездом

Здание на Марата, где находится Музей Арктики и Антарктики, похоже, не дает кому-то покоя

Не успели руководители Российского государственного музея Арктики и Антарктики облегченно вздохнуть, узнав, что Росимущество аннулировало свое прежнее решение и отказалось передавать здание музея на улице Марата единоверческой общине, как случилась новая напасть. Теперь якобы уже с подачи руководства Росгидромета.

Как сообщают информагентства, экспозиция Музея Арктики и Антарктики будет переведена в здание на 23-й линии В. О., в котором  в настоящее время размещены  ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (УГМС) и департамент Росгидромета по Северо-Западному федеральному округу.

Порой от заявлений некоторых товарищей становится страшно.

Площадь нового здания совпадает с площадью музея — около 3 тыс. кв. метров. А структуры Росгидромета должны переехать в другое здание площадью 10 тыс. кв. метров. Проект соответствующего постановления на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовила заместитель руководителя Росгидромета Елена Гангало.

В ФГБУ ничего не знали об этом решении и очень удивились. Как рассказала корреспонденту «ВП» начальник службы эксплуатации и капитального ремонта Северо-Западного УГМС Анастасия Степанова, здание на Васильевском острове построено специально для гидрометеорологической службы и принадлежит ей с 1848 года, и куда-либо переезжать из него нет никакого резона:

— Мы сами узнали об этом только из газет. Может, это утка? Потому что рациональных объяснений таких переездов мы не видим.

В пресс-службе Росгидромета корреспонденту «ВП» также пояснили, что пока никаких документов по вопросу переезда Музея Арктики и Антарктики от руководства не поступало.

Но заместитель директора музея по общим вопросам Валерий Ипполитов сказал, что без подробностей им эту информацию подтвердили:

— Здание 1848 года. Требует капитального ремонта. А там такая мизерная сумма на переезд, на ремонт и переустройство здания под экспозиционные пространства выделена, что-то около полумиллиарда рублей, что ее на перевоз экспонатов не хватит. Боюсь, что мы просто не нужны Росгидромету, как непрофильные активы.

Интересно, что в проекте постановления правительства РФ речь идет о 36 тысячах экспонатов, а в музее их на самом деле — 62 тысячи.

«ВП» надеется, что ситуация прояснится в самое ближайшее время и никакого урона знаменитому музею и его экспозиции нанесено не будет.

↑ Наверх