Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Музею Петергофа подарят акварель кисти великой княжны Ольги

5 июня в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» состоится торжественная церемония передачи музею акварели «Сад в Палермо» кисти великой княжны Ольги Романовой, дочери Николая I

Ольга Николаевна написала эту картину под влиянием романтических воспоминаний о знакомстве и помолвке с будущим мужем на вилле «Бутера», неподалеку от Палермо. Дата создания акварели — 1846 год. «Сад в Палермо» написан в первую годовщину свадьбы великой княжны с принцем Карлом Вюртембергским. Авторство княжны Ольги было установлено благодаря надписи на обороте — почерк совпал с уже достоверно известными образцами.

Эта акварель является частью альбома работ Ольги Николаевны. Весь альбом был продан на аукционе «Сотби» «Ancestral Attics» в октябре 2000 года. В апреле 2014 года акварель купил «ББР Банк» у частного коллекционера в Вене, чтобы подарить картину Государственному музею-заповеднику «Петергоф».

Теперь картина «Сад в Палермо» войдет в экспозицию Ольгина павильона, который был сооружен в память о путешествии императорской семьи на Сицилию и стал подарком Николая Павловича и Александры Федоровны к свадьбе дочери. Экспонатов, связанных с великой княжной Ольгой, с ее знакомством с будущим супругом, осталось немного — и акварель станет значимым дополнением коллекции музея.

↑ Наверх