Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Мужчин становится все меньше

Росстат подвел невеселые итоги Всероссийской переписи

Первые итоги Всероссийской переписи населения 2010 года обнародовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Как показала перепись, население России уменьшилось на 2,3 млн. человек. Фото: Натальи ЧАЙКИ

В ходе переписи было установлено, что на территории России проживают 142,9 млн. человек, еще 90 тыс. граждан РФ находились за рубежом в связи с длительной служебной командировкой. Также были выявлены 489 тыс. человек, временно находившихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом.

По сравнению с переписью 2002 года численность населения уменьшилась на 2,3 млн. человек, в т. ч. в городах — на 1,1 млн. человек, в сельской местности — на 1,2 млн. человек.

Как отмечает Росстат, сокращение численности населения происходило более высокими темпами, чем в предыдущий межпереписной период, что вызвано «продолжающейся естественной убылью населения и сокращением миграционного прироста».

Численность городского населения составила 105,3 млн. человек (74%), сельского — 37,6 млн. (26%).

Количество женщин превышает численность мужчин на 10,8 млн. человек (против 10 млн. в 2002 году) «из-за высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов».

Число детей и подростков сократилось на 3,2 млн. человек (на 12%).

Численность пенсионеров, получающих пенсию по старости, социальную пенсию, пенсию по случаю потери кормильца, за выслугу лет, с 2002 года выросла на 5%. Также произошел рост числа граждан, получающих пенсию по инвалидности (на 10%).

Численность лиц, живущих на сбережения, дивиденды, проценты, составила 641 тыс. человек, от сдачи внаем или в аренду имущества, на доход от патентов и авторских прав, — 369 тыс. человек. Численность населения, находящегося на иждивении отдельных лиц и получающих помощь других лиц или алименты, составила 28% населения.

Более 70% населения имеют один источник средств к существованию.

Пособие по безработице как источник средств существования указали 1,4 млн. человек (1% населения). Более 900 тыс. человек назвали его основным, из них для 771 тысячи он был единственным.

Иннокентий ВНЕШНИЙ
↑ Наверх