Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

«Мы государевы люди и должны отчитаться о своих доходах»

Глава Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев прокомментировал «Вечёрке» заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова

Напомним, на днях в эфире программы «Познер» чиновник сообщил, что его ведомство уже с этого года обяжет ректоров государственных вузов отчитываться о своих доходах.

— Здесь все просто: мы государевы люди, и если есть решение правительства (а оно есть — 13 марта вышло постановление №208), мы готовы отчитаться к установленному сроку — 30 апреля, — объяснил нам ректор. — Потом декларацию опубликуют, и СМИ будут составлять рейтинг самых богатых или самых бедных ректоров вузов, начнется обсуждение.

— Владимир Николаевич, вы готовы к скандалам?
— Коллеги начнут сравнивать свои доходы, которые складываются из разных сумм, потому что идут из разных источников: можно, например, написать книгу и получить за нее гонорар. Но это не основная заработная плата — тут какую назначили, такую назначили.

— А какую назначили, если не секрет?
— В среднем получается от 160 тысяч до 210 тысяч рублей.

— А зависти коллег по цеху не боитесь?
— Нет, между ректорами зависти не будет, но думаю, мы получим нездоровую психологически-моральную обстановку не столько в высшей школе, сколько внутри коллектива.

— Значит ли это, что вы против обнародования декларации о доходах?
— Этот вопрос даже не обсуждается, если правительство приняло такое решение.

— Владимир Николаевич, как относитесь к тому, чтобы при поступлении в вузы учитывать средний балл аттестата, как это было в советское время, о чем тоже высказался министр?
— Считаю, что это правильно. Потому что в 11-м классе, как правило, происходит натаскивание учащихся на ЕГЭ, а все другие предметы забрасываются. Думаю, при поступлении в вуз надо смотреть не только на результаты ЕГЭ, но и на общий образовательный уровень абитуриента. Желательно вообще портфолио школьников смотреть — как они учились в 9-м, 10-м классах, учитывать учебные и внеучебные достижения детей, о чем я говорил еще пять лет назад. Это как раз показывает социализацию, активность школьника, что он может работать в команде, добиваться успехов. А сейчас что происходит? Натаскивают на русский язык и математику плюс профильный предмет, в итоге общий уровень образования, мягко говоря, не повышается.

— А вы одобряете инициативу Минобра, чтобы не только диссертации кандидатов и докторов наук размещались в электронной базе данных, но и работы выпускников вузов — бакалавров, специалистов, магистров, кроме того, чтобы они проверялись по системе «Антиплагиат»?
— Конечно, научные работы должны вывешиваться на сайтах, чтобы их можно было посмотреть. А вот система «Антиплагиат» носит больше превентивный характер, то есть студенты должны знать, что их могут проверить, и не сдувать из Интернета, но сама система несовершенна и ее можно спокойно обойти. В Государственной библиотеке имени В. И. Ленина провели эксперимент — проверили по системе «Антиплагиат» книгу историка Ключевского, так там 93% оказалось «плагиата». Думаю, что проверять научные работы все равно должно экспертное сообщество, а не машина.

↑ Наверх