Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 января 2019

«Мы найдем имена погибших в Таммисуо»

Сотрудники Правового управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти взяли шефство над братской могилой времен «зимней войны» под Выборгом

Шефство над первой братской могилой советскофинляндской войны взяли сотрудники Правового управления ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Захоронение расположено в районе местечка Таммисуо под Выборгом. Там в 1940 году были похоронены 87 бойцов Красной армии, а 22 июня 2014 года в рамках вахты памяти поисковиками были подзахоронены останки еще 49 воинов. Полицейские расчистили территорию и восстановили разрушенный памятник.

Восстанавливали мемориал буквально с нуля.


Как рассказывает руководитель управления Александр Мякушкин, точный адрес братской могилы в архивных документах — Таммисуо, на горке у разрушенного цементного завода, у дома сторожа:

— Сам я заядлый грибник. И часами брожу по лесам Карельского перешейка. Время от времени натыкаюсь на полуразрушенные памятные стелы. Таких мемориалов очень много в наших краях. Сначала проходил мимо, а потом задумался. Мы должны знать всех погибших поименно. Мы должны помнить своих предков.

В итоге в ноябре прошлого года Александр Михайлович обратился в Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества, в который входят 94 поисковых отряда Ленобласти. С вопросом, нет ли заброшенного захоронения, которое он со своими сотрудниками мог привести в порядок. Ему подсказали братскую могилу в Таммисуо.

— Мы в первый раз приехали на место — оно заросло кустарником. Гранитные столбики лежат, заросшие мхом. Там, где, судя по всему, непосредственно захоронение, стояли непонятные гранитные уголки с проржавевшими макетами гранат на них. Видимо, это была часть какогото мемориала. Уже потом мы нашли осколки мраморной плиты со следами букв, позолотой...

Позже сотрудники полиции выяснили, что это одно из первых братских захоронений «зимней войны». Оно было организовано и благоустроено в 1940 году. В нем лежат останки бойцов и командиров Красной армии, погибших в первых числах марта 1940 года при проведении операции по окружению Выборга с северовостока.

Сотрудники Правового управления ГУ МВД несколько раз ездили на эту могилу. Благоустроили территорию, поставили столбики, как они стояли, протянули между ними цепь, а из гранитных уголков сделали импровизированный памятник.

— Теперь мы будем постоянно следить за этим захоронением. Главная задача — установить табличку с именами. Мы обращались в Российский государственный военный архив. По их данным, часть имен была известна, вот только документов, где они были бы перечислены, мы не нашли. Но мы пойдем дальше и найдем имена. 

Фото предоставлены Правовым управлением ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти
↑ Наверх