Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 февраля 2020

Мы не особенные, мы разные…

До 2 мая «Лавка художника» приглашает на выставку «ПереJEWание», организованную арт-проектом «Кислород».

На выставке представлены работы молодых художников, а «сопереживают» молодежи признанные мастера с мировыми именами — Игорь Андрюхин, Арон Зинштейн, Давид Плаксин.

Игорь Андрюхин. Пьяная муха. Сталь, ковка.

В названии выставки легко прочитывается слово «jew» — по-английски «еврей». И кованый рельеф «Свет» Михаила Бобина, в котором тоже легко узнаются очертания меноры, — пластический символ выставки. Но еврейская тема — не единственная, хотя есть здесь и иерусалимские впечатления Давида Плаксина и Ирины Разумовской, и «восточная» по духу мелкая пластика Владимира Демидова из дамасской стали.

Марина Гуревич, одна из кураторов выставки, на церемонии открытия отметила, что не случайно многие работы посвящены насекомым — кованые мухи Игоря Андрюхина, кованые же бабочки Константина Беньковича: среди участников в основном выпускники Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, в просторечии — «Мухи». 

Евгения Голант. Книжная полка. Холст, масло.

Один из организаторов выставки, скульптор Константин Бенькович, как раз выпускник «Мухи», рассказывает: «В процессе обучения сложился круг друзей, так или иначе связанных с еврейским сообществом. Мы занимаемся художественной ковкой металла и уже выставлялись вместе. И живопись на выставке — это в основном наши, мухинские ребята. Никакой сегрегации у нас нет: среди участников есть и художники других национальностей. Я рассматриваю жизнь евреев в России как часть российской культуры. Мы не особенные, но происхождение так или иначе в человеке отражается».

Хотя, скажем прямо, вычленить в творчестве художника личное, национальное и общечеловеческое вряд ли возможно — особенно если произведение на «общечеловеческую» тему, а таких на выставке большинство. Пожалуй, контрапунктом национальной теме стала полушутливая картина Евгении Голант «Книжная полка»: в шкафу беспорядочно навалены русская и зарубежная классика, книги об искусстве, словари и справочники и даже… Дэн Браун. Так и у каждого культурного человека в голове — попробуй отдели одно от другого!

Фото автора
↑ Наверх