Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

«Мы не в состоянии отслеживать
все объекты, летящие к Земле»

Специалисты считают, что предупредить жителей о падении астероида было можно. Если бы работала система

14-го февраля официальный сайт города Челябинска сообщал: «Сегодня над Челябинском и рядом других городов области в небе был замечен светящийся объект. По предварительным данным, им оказался астероид.

Последствия возле Южно-Уральского государственного университета

Согласно официальной информации Главного управления МЧС России по Челябинской области, в 9.20 по местному времени в небе над Челябинском появился объект, который пролетел по воздуху с большой скоростью, оставляя след. Спустя 2 минуты было слышно последовательно три хлопка. Образовавшуюся в результате ударную волну ощутили на себе жители областного центра и близлежащих городов. Немедленно все оперативные службы были направлены в места предполагаемого падения объекта, однако на земле никаких следов замечено не было.

Буквально в течение несколько минут после взрыва стали появляться слухи о падении самолета, которые были опровергнуты в Главном управлении МЧС России по Челябинской области. Как сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, по предварительной информации, в нижних слоях атмосферы, очень близко к земле, пролетел астероид 2012 DA 14 диаметром 45 метров и массой более 130 тысяч тонн. Свидетелями этого космического явления и стали многие южноуральцы.

В связи с масштабным разрушением остекления жилых домов и других зданий, администрация города обращается с просьбой к руководителям предприятий и организаций по возможности отпустить сотрудников домой».

«Прекращение газоснабжения в некоторых домах Челябинска произошло из-за сработавшей системы безопасности.

По информации, полученной от газоснабжающих организаций, во время ударной волны сработала система безопасности, в связи с чем было прекращено газоснабжение 17 многоквартирных домов в Центральном районе и 437 домов частного сектора в разных районах Челябинска (по состоянию на 16.00 15 февраля).

В настоящее время аварийные службы «Газэнергосервиса» и «Горгаза» ведут работы по возобновлению газоснабжения».

«На 18 часов 15 февраля, согласно данным управления здравоохранения администрации Челябинска, в лечебные учреждения города обратились за медицинской помощью 758 человек, из них 159 детей. В том числе скорая помощь приняла 113 вызовов, остальные обратились в больницы и травмпункты самостоятельно. Госпитализирован 31 человек, из них 12 детей. Тяжело травмированных и погибших по-прежнему нет. Травмы получены в основном от осколков стекла, после того как взрывной волной разбило окна.

Южно-Уральский государственный университет

Напомним, лечебные учреждения города работают в усиленном режиме, вызваны дополнительно врачи-травматологи, реаниматологи, хирурги. Пострадавших готовы принять 1590 коек в лечебных учреждениях города. Из них 44 реанимационных, 91 травматологического и 341 хирургического профиля».

- Не раз астрономы предупреждали, что из-за столкновения даже небольшого небесного тела с Землей может произойти катастрофа. И она может произойти где угодно, ни один город от этого не застрахован, в том числе и Петербург, - рассказал «ВП» заведующий обсерваторией Петербургского планетария, кандидат физико-математических наук Максим Ховричев. - Предупреждать такие ЧП можно только одним способом: необходимо вовремя обнаружить приближающееся к Земле небесное тело и успеть с эвакуацией людей из той местности, где оно упадет. Такая схема сработала, например, в 2008 году. Тогда за сутки до падения был обнаружен астероид размером в пять метров. Люди были заранее оповещены и эвакуированы, катастрофы не произошло. Челябинский астероид крупнее - размеры достигают десяти метров. Но он все равно относится к мелким, и вовремя обнаружить его не удалось. Причина в том, что имеющаяся система наблюдений за опасными небесными объектами сегодня недостаточно хорошо поддерживается. Сейчас она позволяет наблюдать только то пространство, что находится с ночной стороны Земли. Но за его рамками тоже что-то происходит. Но что, мы просто не можем видеть. Так что с нынешним уровнем развития системы наблюдений обнаруживать все мелкие предметы мы просто не в состоянии. Чтобы развивать систему, нужны силы, средства, оборудования, специалисты. Без этого не обойтись. Ведь и в обычной жизни, в быту, искать мелкие предметы намного сложнее крупных. А тут - космос.

Цинковый завод в Челябинске

 Шутки в Сети:

«Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска».

«Ничто так не бодрит, как с утра метеорит».

Волонтеры не растерялись

Как рассказал корреспонденту «ВП» пресс-секретарь главного управления молодежной политики Челябинской области Дмитрий Руденок, в Челябинске паники не было и нет:

- Была ударная волна. Вылетали стеклопакеты, разбивались окна, в некоторых домах по стенам пошли трещины. На улице минус 7 - 10. Надо вставлять стекла, чтобы не замерзли водопровод, отопление. Мы дали объявление о наборе волонтеров в 12.00 по Челябинску (10.00 по Москве). Опубликовали телефон, адрес электронной почты, создали группу «Вконтакте». За 4 часа работы горячей линии обратились больше тысячи человек. В основном местные, но приехали ребята из Кургана, большая группа из Екатеринбурга.

По словам Дмитрия Руденка, в первую очередь волонтеров направили на социальные объекты - в больницы, школы, детские сады:

- Во второй половине дня все «дырки» в таких общественных организациях закрыли. Правда, не везде хватило стекол. Оконные проемы закрывали полиэтиленом, одеялами. В общем, сейчас все социальные объекты спасены. Волонтеры направлены в вузы. Например, в Южноуральском государственном университете выбито полторы тысячи окон. Добровольцы будут до вечера вставлять стекла и в других вузах.

Цинковый завод в Челябинске

Глазами очевидца

Александр Василец, студент ЮУрГУ, Челябинск:
- Я ехал в маршрутке в университет, и вдруг - неожиданно - резкая вспышка света, секунд на 15 - 20, потом темнота еще на 5 - 10 секунд. После чего наступает тишина и спокойствие. Но примерно через полторы-две минуты - сильный хлопок, через некоторое время - еще серия. Всего мы с моей девушкой насчитали шесть-семь хлопков. Мы не поняли, что произошло - сразу пропала связь. Ни одной полоски связи на сотовых не было. Прошло пять минут, и я оказался около своего университета. Я был потрясен тем, что увидел. Суета, выбитые стекла в здании университета и в соседних домах, множество людей на улице, кто в одежде, а кто и нет. Как кого выгоняли из помещений,  так все и повыбегали. Видно было и окровавленных людей, тех, кого зацепили осколки падающих стекол. Все это стало для нашего города настоящей катастрофой. Никогда ничего подобного мы не видели. А говорят, ночью все может повториться. Хотя я не очень верю. Говорят же, два раза в одну воронку не падает…

 

Самые известные падения небесных тел в 20-21 веках

1908 год, 30 июня — Тунгусский метеорит. Взрыв небесного тела произошел не на земле, а в воздухе , в районе реки Подкаменная Тунгуска —  примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села под названием Ванавара.  Перед взрывом жители села наблюдали движение гигантского огненного шара в небе. Мощность взрыва составила в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии наиболее мощной водородной бомбы. Взрывом в радиусе  примерно тысячи километров в тайге были повалены или выкорчеваны деревья. Есть гипотеза, согласно которой этот взрыв был не следствием падения небесного тела, а результатом экспериментов известного физика Николы Теслы. 

1947 год, 12 февраля — Сихотэ-Алиньский метеорит.  И выпало железным дождем на площади 35 квадратных километров в тайге. Общая масса  осколков оценивается в 60—100 тонн.  Было обнаружено 106 воронок диаметром от одного до 28 метров, глубина самой большой — шесть метров. По научным музеям мира до сих пор ходят осколки этого метеорита.

2011 год, 27 сентября — Аргентинский метеорит. Жители Буэнос-Айреса в ночь на 27 сентября наблюдали в небе над городам стремительно движущийся огненный шар. Он врезался в жилой дом, разрушив его и часть квартала. В результате взрыва погиб один человек, восемь получили ранения. После взрыва не осталось воронки, не было обнаружено следов радиации. На этом основании в NASA заявили, что на самом деле падения метеорита не было (и, следовательно, обвинить эту организацию в том, что тут «прозевали» угрозу, нельзя), а причина взрыва — в чем-то ином.  Той же ночью молодой человек показал полицейским снимки метеорита. И... был арестован за дачу ложных показаний. 

 

Фотографии предоставлены очевидцами
↑ Наверх