Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Мы пьем соки из бразильских концентратов

Уместнее на праздничном столе будет домашний морс

Непременный атрибут любого праздничного стола — соки, а самый популярный из них — апельсиновый. В преддверии новогодних праздников активисты из Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» приобрели в магазинах города (ООО «Лента», ООО «О`Кей» и ООО «Ашан») восемь образцов апельсиновых соков разных производителей и отправили их на экспертизу в Государственную испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Перед экспертами была поставлена задача произвести не только органолептическую (вкуса, цвета и запаха) оценку напитков, но также проверить их на содержание оксиметилфурфурола — важного показателя безопасности соковой продукции.


Специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» оценивали внешний вид, вкус и цвет соков по пятибалльной шкале. Самые низкие дегустационные оценки получили образцы соков под названием «Тонус» с мякотью» (4,3 балла), «Лента» (4,3. балла) и «Моя семья» (4,4 балла). Они имели хоть и характерный, но недостаточно выраженный аромат.

Образцы соков «Бiола» и «О`Кей» потеряли очки из-за отсутствия во вкусе естественной легкой горечи. Их результат — 4,4 балла.

По 4,6 балла специалисты поставили образцам «Золотая Русь» и «Santal», вкус которых оказался просто «выраженным». Лидером дегустации был признан сок «Rich» (5 баллов), вкус которого оказался, по мнению специалистов, «чистым, хорошо выраженным».

Что касается содержания оксиметилфурфурола, то несмотря на то, что этот показатель ни в одном образце не превысил допустимый по Техническому регламенту предельный уровень в 10 мг/дм?, концентрация опасного вещества в соках, получивших высокие баллы, была заметно выше, чем в соках, вкус которых показался специалистам менее выраженным.

Так, лидер дегустации сок «Rich» оказался на втором месте по содержанию оксиметилфурфурола (5,59). Опередил его только сок «Моя семья» (6,0). В то же время аутсайдеры дегустации содержали в своем составе втрое меньше этой вредной примеси: «Лента» — 1,69, «Тонус» — 2 мг/дм?, «О`Кей» — 1,53 мг/дм?.

Откуда фрукты?

Качество любого сока зависит не только от соблюдения технологии производства, но и от качества сырья. «Общественный контроль» решил выяснить, используют ли отечественные изготовители, в том числе расположенные на юге России, местное сырье или же потребителю в магазинах доступен только восстановленный импортный концентрат.

Ответ пришел только из ОАО «Сады Придонья». В компании сообщили, что для производства апельсинового сока используются концентраты бразильского производства, что, кстати, и указано на упаковке сока «Золотая Русь». Кстати, это единственный изготовитель, который на упаковке предоставил информацию о происхождении сырья. Остальные компании скрыли эту информацию от потребителя.

Крупнейшие производители апельсинового сокового концентрата — Бразилия и США. Они обеспечивают более трети мирового производства цитрусовых. Далее идут Куба, Испания, Греция, Израиль, Нидерланды и Турция.

По данным Российского союза производителей соков (РСПС), доля отечественного сырья в производстве соков в нашей стране не превышает 15%. Это обусловлено, в первую очередь, климатическими условиями, в силу которых обеспечить себя собственным сырьем производители просто не в состоянии. Практически все производство соковой продукции в России основано на восстановлении импортного концентрированного сырья на отечественных предприятиях, принадлежащих западным компаниям. Заводы, называющие себя изготовителями соков, по сути являются упаковочными линиями. Так что, может, правильнее вместо заводского сока на праздничный стол поставить напиток, приготовленный в домашних условиях: морс или компот. 


Специалисты рекомендуют

Специалисты рекомендуют покупать соки в непрозрачной таре. Например, Tetra Pak надежно защищает сок от света и кислорода — факторов, которые могут ускорить порчу продукта. Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль», необходимо удостовериться, что упаковка целая и не мятая, проверить сроки годности, ознакомиться с составом. Температура хранения герметично упакованного восстановленного сока, как правило, не должна превышать 18 градусов.

Справка «Потребителя»

Оксиметилфурфурол — это органическое вещество, образующееся при производстве, длительном хранении или в результате высокотемпературной переработки соков, соковой и кондитерской продукции.

Оксиметилфурфурол является индикаторам качества и безопасности технологического процесса и может косвенно свидетельствовать о фальсификации продукции. Присутствие его в пище нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами. 

По данным заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Санкт-Петербургского института холода и биотехнологий профессора Александра Ишевского, сегодня ситуацию с содержанием оксиметилфурфурола в продуктах российского рынка можно назвать благополучной. 

↑ Наверх